您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]中国地质大学“情扎白族·意染周城”

2017年08月02日 14:08:53 来源: 中国地质大学 作者: 字号:TT

2017年7月13日至2017年7月22日,为了响应“一带一路”倡议,促进大理白族特色传统扎染文化发展,中国地质大学(北京)“情扎白族·意染周城”实践团通过地震知识宣讲、实地考察、采访座谈交流等形式在大理开展了扎染专题调研活动。

前期——扎染专题调研,地震知识宣讲

“情扎白族·意染周城”实践团在指导老师刘增惠的指导下、团长施袭纯同学的带领下,将本次实践目标定位在了解、探访、学习、宣传云南大理周城的特色扎染文化。

7月13日,为展现专业特色,弘扬地质人精神,实践团在大理州民族中学举行了地震知识宣讲。宣传活动以地质知识讲座、播放教育宣传片的形式,为师生们进行了地震形成以及自救方法等知识普及,现场气氛十分热烈,活动受到了广大师生的一致好评。

此外,为了深入调研,更好地得出扎染文化的传承与现代商业化结合的理论模式,6月28日至7月22日,实践团就大众对扎染的认知,扎染的传承情况以及销售市场等方面,设计了多类问卷,进行广泛的线上线下问卷调研工作,截止至今年7月22日,网络调查问卷共收集479份、纸质调查问卷共收集了284份,覆盖全国各个省份和年龄段,问卷数据量大、针对性强,为了解扎染的现状、开发新型销售模式提供了强有力的数据支持,有效指导了此次“情扎白族·意染周城”实践活动。

中期——染坊实地考察

7月14日至7月19日,“情扎白族·意染周城”实践团对云南省大理市周城村的璞真综艺扎染厂、蓝续绿色文化发展中心、国家级传承人张士绅故居、扎染文化地方村落,开展了为期6天的考察研究。

上图右为璞真扎染厂厂长段树坤

上图为实践团与蓝续创始人张翰敏合影

上图为实践团与张士绅家人合影

在调研过程中,实践团对璞真综艺扎染厂厂长段树坤、蓝续绿色文化发展中心创始人张翰敏、国家级传承人张士绅之子——市级传承人张人彪、市级传承人董维水等多位扎染文化传承人,以及扎染文化地方村民杨贵等进行了采访,就扎染的历史、传承、发展、以及对未来的展望等提出了问题。此外,实践团还对街边的商户进行了走访,以了解扎染的市场销售情况以及政府的扶持政策,这些问题的答案给了实践团成员们很多启发,也为拓宽销售渠道方案的制定提供了参考。

尾声——采访交流

2017年7月20日至2017年7月21日,“情扎白族·意染周城”实践团先后与共青团大理州委书记王会琴、周城村委主任等就扎染现状、存在的问题、解决方案等进行了采访与座谈交流,大理州白族文化研究院副研究员张云霞给实践团提供了指导意见。

上图中为共青团大理州委书记王会琴

上图中为大理州白族文化研究院副研究员张云霞

在采访交流过程中,各级政府机关及相关单位都对实践团的到来表示欢迎及肯定,王会琴书记也提出了让实践团将专业特色与调研工作相结合、调研课题更深入更贴切地方民族文化的建议。通过对各级单位,多个层面的交流和调研,实践团的调研工作与成果不断完善,实践团在此次调研之行中更是收获巨大。

上图为实践团与大理周城村委会合影

 

[责任编辑:刘小琪]

中国地质大学 白族 周城 实践 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式