您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]东北大“铭记历史 寻访红色足迹”实践活动

2017年08月02日 09:32:00 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

2017年7月29日,东北大学工商管理学院赴桂林市社会实践团抵达桂林市兴安县,开展“喜迎十九大,青春建新功”为主题,“铭记历史,寻访红色足迹”为内容的社会实践活动。实践团以湘江战役为线索,在兴安红军长征突破湘江烈士纪念碑园认真学习了湘江战役的历史,并采访了湘江战役纪念馆的馆长与游客,之后前往界首红军堂与光华铺阻击战发生地实地考察。

湘江纪念碑园               

界首红军堂

1996年,兴安红军长征突破湘江烈士纪念碑园在著名作家巍巍和聂荣臻元帅的建议之下经过国务院批准而修建,旨在抚慰了烈士英灵和教育革命后代。1934年10月,中央红军8万多人撤离中央苏区,于11月下旬进抵湘桂边境。这时,蒋介石调集30万大军在湘江以东地区(兴安县、全州县、灌阳县一带)布下了号称“铁三角”的第四道封锁线。面对生死存亡的危境,红军将士浴血奋战7昼夜,以折损过半的惨重代价分别由兴安县的界首、全州县的大坪、凤凰咀等主要渡江点突破湘江。没有红军突破湘江的成功,就不会有红军二万五千里长征,乃至共和国的建立。

29日上午,实践团抵达兴安红军长征突破湘江烈士纪念碑园后,先进入湘江战役纪念馆认真学习了湘江战役的历史。在纪念馆里,通过陈列的实物,通过讲解员声情并茂的讲解,通过先进的多媒体手段,实践团成员们对湘江战役的历史有了深刻的认识,并为湘江战役的惨烈而触动。

实践团成员参观湘江战役纪念馆                

实践团就“红色遗迹保护”方面的内容采访了湘江战役纪念馆的馆长。馆长表示,在红色遗迹保护方面兴安县做的非常好。 2004年以来,兴安县不断加大红色遗迹保护力度,并积极申报国家重点文物保护单位,以红色旅游产业支撑起了兴安县经济发展。2016年适逢长征胜利80周年,湘江纪念碑园又经过一次比较大修缮,变得更好了。实践团还就“红色传承”内容采访了在纪念碑园里的游客——邰先生。邰先生是本地人,经常到纪念碑园里游览。邰先生说,他来纪念碑园主要是为了回顾这些红色历史,那段历史里可歌可泣的故事、奋不顾身的英烈感动着他。他希望这些红色传承能够被延续下去。

                                                       采访馆长                                                              

采访游客

29日下午,实践团前往界首红军堂与光华铺阻击战发生地实地考察。界首红军堂是湘江战役的一处指挥所,现今陈列着一些红军当年留下的物品,并还原了当年界首红军堂作为湘江战役指挥所的场景。实践团发现界首红军堂的红色遗迹保护在设施上保护得非常好,设有玻璃箱与围栏阻止游客对红色遗迹的破坏。然而,实践团没有发现对前来界首红军堂游览的游客进行疏导和管理的相关工作人员。在实践团前往光华铺阻击战发生地进行实地考察后,实践团圆满完成了在桂林市兴安县地区的实践活动。

通过一天的实地走访调查,实践团证实在红色遗迹保护方面兴安县做得很好,设施完备,在红色遗迹周边设有详细的介绍。在兴安红军长征突破湘江烈士纪念碑园、界首红军堂和光华铺阻击战发生地,实践团发现前来游览参观的大多是机关部门组织的干部,以及跟着旅游团前来的小学生。游客的年龄段大约在8岁至40岁。这说明了红色传承的接力棒,已经从老一辈革命者交接到了新一代国家建设者与未来国家栋梁手中。红色遗迹是红色精神的载体,做好保护红色遗迹、传承红色精神的工作,既是献礼十九大,又是传承中国精神,中国将更有信心地实现中国梦!

[责任编辑:夏克婷]

足迹 调研 红色 实践 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式