您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]山师学子赴招远调研黄金产业

2017年08月02日 09:24:00 来源: 山东师范大学 作者: 字号:TT

2017年7月28日—7月30日,山东师范大学管理科学与工程学院山东烟台“中国金都”社会经济与文化调研队来到中国黄金第一村——九曲蒋家村,作为一个以黄金为经济支柱的村庄,九曲蒋家村的生态环境不但没有因为金矿开采变得支离破碎,反而环境整洁,绿树环绕。实践队围绕着可持续发展,对该村开展了调研。

在发展中保护,在保护中发展

实践队成员在三天的走访中了解到,现在的春雨集团以“红、金、蓝、绿”为四大板块,相互促进,协调发展。“兼济天下,用心良苦”在参观完这些景观后,调研队成员在笔记本上写下这八个大字。自春雨集团成立以来,集团领导层就确定了一个硬的发展方针:“在发展中保护,在保护中发展”。这不仅呼应了党“可持续发展”的领导方针,而且及早地实现由黑色经济到绿色产业的转型。王德宇带领调研团参观绿色文化

近几年,九曲蒋家村在黄金产业的基础上,大力发展乡村旅游业,斥巨资对村内环境进行绿化和美化,并利用得天独厚的资源优势、地理优势和山海自然风貌,因地制宜的进行生态旅游项目的建设。实践队成员在春雨集团副总经理王德宇的带领下,参观了其集团打造的绿色平湖——山神湖和金色粮川——尾矿覆土造田,在金矿区这种土壤贫瘠的地方实属罕见,然而蒋家村森林覆盖率却高达85%以上,成功地走出一条生态农业可持续发展路。

加强村民素质教育

“提高农民素质是新农村建设基本”村党委书记王金勇如是说。多年来九曲蒋家村两委始终坚持“一手抓经济可持续发展,一手抓村民整体素质提高”,新村通过开展思想道德教育讲座、家规家训践行暨好家风事迹报告会、与各高等院校合作等活动,形成了具有本村特色的村民教育培训格局。调研团采访九曲蒋家村民

兼济天下,用心良苦

在调研期间,实践队成员还采访了当地村民对矿山近十年变化的看法,村民是这样说的“尾矿处理后填充过的土地去年小麦亩产600公斤,达到去年普通土地亩产的三倍”,从村民的话语中调研队成员真切地感受到九曲蒋家村绿色建设的成功,美丽乡村,不仅美在村容村貌,更美在村民与村官携手共治!

“绿化不仅是为了蒋家村农业发展,更是为了造福子孙后代。”春雨集团副总经理王德宇告诉实践队成员。这种“兼济天下,用心良苦”的情怀令实践队成员大为赞叹。

最后,实践队成员详细地记录了蒋家新村建设的成功之处,并诚恳地提出了建立大学生社会实践基地的意向。此外,实践队成员为新村的可持续发展提出了自己的一些看法,希望为深入探寻新村可持续发展新模式贡献自己的一份力。

[责任编辑:夏克婷]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式