您好,欢迎来到 中国大学生在线

渝东南非遗保护 重大学子在行动

2017年08月01日 15:39:23 来源: 重庆大学 作者: 字号:TT

2017 年 7 月 10 日—17 日,重庆大学学生会组建“寻访直辖二十年,青春喜迎十九大”社会实践服务团,深入渝东南生态保护发展区的“酉秀黔彭”四区县,以探寻当地非物质文化遗产传承保护和发展创新为切入点,以助力地区经济和民计民生为落脚点,发挥大学生观念新、技术新、想法新的积极作用,用社会实践所取得的成果喜迎十九大胜利召开。

出征仪式后全体队员与校团委李成祥书记等领导老师合影留念

深入基层,聆听文化故事

聆听文化故事,聚焦文化传承。短短 8 天的时间,实践团 37 名成员对渝东南地区 10 项非物质文化遗产的保护现状进行了实地调研,其中包括酉阳摆手舞、酉阳民歌、秀山花灯、南溪号子、鞍子苗歌 5 项国家级非物质文化遗产,以及木叶吹奏、酉阳打溜子、金珠苗绣、郁山擀酥饼、土家老酒 5 项市级非物质文化遗产,通过组织座谈会、参观文化馆、采访传承人等诸多方式了解其保护与传承现状。实践团认真聆听许多文化故事,其中有如田景银(酉阳摆手舞)、白现贵(木叶吹奏)等传承人数十年如一日坚守保护非遗的动人故事,也有如基层文化工作者陈芳丽(南溪号子)、王世金(秀山花灯)扎根土地发展非遗的奋进故事。实践团在用文字、音频等方式记录这些故事的同时,也通过重庆晨报、中国大学生在线等媒体开展宣传,让这些故事感动更多的人,让更多的人关注非遗保护工作。

国家级非物质文化遗产南溪号子传承人正在表演

秀山县文化馆前馆长陈哲夫介绍秀山非遗保护工作

传承发展并济,文化反哺经济。实践团队长李林威说:“除了重视对非物质文化遗产的原始保护,更为重要的是在当前形势下寻找非遗传承与经济建设双重发展的新出路。”通过调研实践团发现,一方面文化作品可以助力渝东南生态保护发展区旅游经济发展,另一方面文化产品可以带动相关产业让民众创收致富。

譬如酉阳每年举办摆手舞大赛推动当地的旅游产业发展、金珠苗寨成立秀山金珠苗绣工艺品专业合作社带领村民脱贫致富、酉阳土家老酒注册商标后每年产值都超过百万,郁山擀酥饼坚持纯手工制作推动了地区特色产业的形成。这些事例都很好地证明非物质文化遗产反哺了当地经济社会发展,实现了经济文化双赢共通的良性循环。

在冉家土酒第五代传承人冉师兰的带领下参观土家老酒制作过程

扎实帮扶,争做六有青年

树立理论自信,助推文化下乡。实践团成员除了深入基层对当地非物质文化遗产进行调研以外,不忘担起大学生“送文化下乡”的责任,先后在彭水、秀山的学校、图书馆分别组织了四场以“讲好四个故事”、“人文酉秀——讲出我们的文化自信”、“学习总书记讲话,做合格团员”、“不忘初心,坚守信仰”为主题的宣讲活动。通过主题宣讲活动,实践团成员们分享非遗寻访过程中的所感所得,将非遗的魅力传播给更多人。增强当地居民文化自信的同时,还将习总书记对青年人的期望和精神信仰的力量传递给当地中学生,引导他们用自己的行动争做“六有青年”。秀山图书馆馆长付英红女士在宣讲活动后表示:“你们的宣

讲让我们非常感动,你们远道而来,提醒身边有着宝贵的非物质文化遗产却可能并没有重视的当地人要对我们自己的文化自信,这种精神很可贵,期待你们明年还来秀山!”

秀山第一中学宣讲后合影

探访特困家庭,开展精准帮扶。在实践团非物质文化遗产调研过程中,实践团还了解到当地存在一些特困儿童,于是准备了食品、文具和生活用品去到秀山特困儿童和彭水困难家庭的家中和拜访探望。来自苗族的石若萱小朋友今年刚刚6 岁,接到准备的礼物时她一把抱起比半个她还大的书包,用生涩的汉语腼腆的说:“谢谢哥哥姐姐!”孩子们的纯真让实践团成员们心中既温暖又酸涩,实践团离开时承诺特困家庭的孩子们一定会联系校内相关组织对他们进行定向、持续的帮扶,除了定期给他们打电话或者写信,还会组织同学们为他们捐赠。

向秀山金珠苗寨特困儿童赠送文具

重庆大学学生会 2017 年暑期“三下乡”社会实践服务团在本次社会实践过程中,实现了实践育人的目标,同时扮演着学习者、传播者、践行者的三重角色,在实干中努力成为“六有青年”,以实际行动献礼十九大。

[责任编辑:杨璐遥]

学子 行动 保护

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式