您好,欢迎来到 中国大学生在线

[一带一路]中石大“一带一路”博士团赴南疆进行暑期社会实践

2017年08月01日 11:26:19 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

博士社会实践团参观塔里木石油展览馆

考察吐哈油田气举试验基地

参观吐哈油田台参一井

博士社会实践团在吐哈油田勘探开发研究院做技术汇报

为引导青年学生学习国家“一带一路”战略构想,积极投身“一带一路”建设,7月16-24日,中国石油大学(华东)“一带一路”暑期博士社会实践团一行9人赴新疆塔里木油田、吐哈油田开展了为期8天的社会实践活动,通过现场考察,感受石油文化,加深博士生对石油行业的融入感;通过与油田专家进行技术交流,进一步提升博士研究生的科学研究能力和工程实践素养。

感受石油文化,传承石油精神

在塔里木油田,博士团首先考察了西气东输首站——轮南西气东输集气站,了解西气东输的管道输送、计量和交接天然气等情况,感受到这一伟大工程对推动和加快新疆及西部地区经济发展的重大意义;博士团还参观塔里木油田展览馆,通过内容丰富的图片和影像资料,了解了塔里木石油会战的历史,切身感受了老一辈石油工作者“为石油献身”的艰辛历程与伟大精神,进一步激发了新一代石油学子为祖国献石油的决心。“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”,塔里木石油人的人生观对博士团全员产生了强烈震撼,博士们纷纷表示,在今后学习工作中将继承和发扬老一辈石油人的精神,不断进步,为能源行业发展贡献力量。

在吐哈油田的鄯善石油基地,博士团考察了吐哈气举试验基地,作为吐哈的品牌,基地经历了技术引进、自主研发、技术创新、技术商业化和市场扩张五个发展阶段,形成了较完善的气举采油技术系列和配套产品,逐步成长为一个集气举理论研究、产品研发、人员培训为一体的综合试验平台。博士团还参观了吐哈石油井下技术作业公司,这里是中国石油开发史上第一支集压裂酸化、修井作业、试油测试等为一体的专业化服务队伍,践行着“井场是战场、战场无弱兵”的优良作风。在鄯善采油厂,博士团考察了“吐哈油田第一支报春花”台参一井,作为我国石油工业在侏罗系地层采获工业油流的第一口油井,它的突破,掀开了吐哈盆地侏罗系找油新的一页,拉开了吐哈油田会战的帷幕。“只有100度的热情,没有80度的高温”吐哈石油人热情的性格、辽阔的胸怀、不屈的斗志深深地震撼了博士团成员,坚定了大家为祖国能源工业建设献身的信念。

着眼实际问题,加强实践能力

除现场考察学习外,博士团还与塔里木勘探开发研究院、吐哈油田勘探开发研究院、吐哈油田工程技术研究院相关领导专家进行技术研讨。

在塔里木油田,勘探开发研究院领导对塔里木油田进行了全面介绍,包括油田概况、企业文化、人才战略等,让大家了解了塔里木油田的地质和开发生产概况,博士团成员就塔里木油田复杂地质条件下地震信号的采集与处理、地质力学在增产与防险的应用、高温高压储层条件下的安全高效钻井技术难点等相关问题与油田专家进行了充分探讨。

在吐哈油田,两院领导分别就吐哈油田基本情况、博士后工作站情况、勘探开发研究院及工程技术研究院概况做了介绍,让博士团成员对吐哈油田丰富、复杂、多样、非常规和富有挑战性的油田地质和油藏特征有了深入认识。油田专家就吐哈油田钻井工艺技术、压裂工艺技术及提高采收率工艺技术做了相关报告,博士团成员也先后做题为“低渗透油藏地应力特征及构造裂缝定量预测”“注超临界CO2开采高温废弃气藏地热”“多分量地震叠前联合成像技术”的技术汇报。油田专家对博士团成员的汇报给予高度评价,并结合油田实际生产、经济效益等给出相应指导意见,为博士团成员后续研究工作指明了方向。

博士团成员纷纷表示,通过在塔里木油田和吐哈油田的社会实践,对西部石油文化和油田生产实际有了更深刻认识,同时对理论联系实际也有了更深入体会,为今后研究工作的开展奠定了良好基础。

中国石油大学(华东)暑期社会实践博士团由党委研究生工作部指导,成员均为在校博士生,每年暑期组织赴各大油田深入一线进行科技交流等实践活动,是我校暑期社会实践品牌活动之一,连续17年获评山东省优秀暑期社会实践队。

塔里木油田位于新疆南部的塔里木盆地,具有丰富的油气资源和广阔的勘探前景,是我国最重要的石油和天然气生产区,塔里木油田是西气东输的主力气源地。2016年,塔里木油田油气当量超2500万吨,为我国陆上第四大油田。

吐哈油田坐落于新疆吐鲁番—哈密盆地,总面积4.8万平方公里,著名的“丝绸之路”和“欧亚大陆桥”纵穿盆地,交通便利,物产丰富,油气勘探开发前景广阔。

[责任编辑:聂鸿]

南疆 博士团 一带 中石 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式