您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]潍坊学院:慰问困难老人,传承志愿精神

2017年08月01日 10:56:43 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

为了深入了解潘家沟村内老党员的生活情况,跟进帮扶困难群众,使老人感受到社会的关爱,潍坊学院数学与信息科学学院“1+1”志愿服务队于7月29日在潘家沟村开展“慰问困难老人,传承志愿精神”的活动。

傍晚时刻,太阳的余热还没有散尽,队员们带着慰问品来到了最后一位困难老人陈芹福老爷爷的家。陈爷爷已经91岁高龄了,但身体还算硬朗。他1958年入党,是名副其实的老党员了。在年轻的时候做过生产队队长,那时候的队长需要带头推粪、带头工作,陈爷爷是一步一个脚印走过来的,起到了很大的带头作用,用自身诠释了“深入群众,为人民服务”的精神理念。

队员们去的时候,陈爷爷正在门口乘凉,他那黝黑的身躯,鬓白的头发,脸上的皱纹都饱含岁月的洗礼。陈爷爷见我们走近,双手撑着膝盖,颤颤巍巍起身与我们打招呼,“你们是干什么的?”他满怀疑问地问道。“我们是潍坊学院下乡实践的”。由于爷爷年龄大了,听力已经渐渐地模糊,队员们只有冲着他的耳朵大声地喊,他才可以隐约听的到。

“我没钱,如果有钱就帮助你们了”。

“我们不用您的帮助,我们是来帮助您的”

“我年纪大了,听不见了。”

“我们是潍坊学院的学生,下乡实践来看看你。”

“啊?啊,哦!”

与他讲了许久,他才明白我们来的用意。队员们将准备的生活用品送给陈老爷爷,爷爷欣慰地笑着说“看着你们这群孩子真好!”

“您家里还有什么人吗?”

“我老伴在家。”

这座破旧的老屋,只有陈爷爷和陈奶奶两人在这里生活。陈奶奶也年过90,眼睛花了,背也已经驼了。他们经过岁月的考验,依然相守,这是不可多得的幸福。陈爷爷已经是几世同堂了,儿女住得也不远,经常会去爷爷家看他们。由于两位老人的岁数都比较大了,所以邻里乡间都会体贴问候他们。潘家沟村这淳朴的民风,深深地触动了志愿者们的心!

与陈爷爷交流了很久,“我那孩子小时候也和你们一样,不过没有这么好的条件,现在社会好了,你们要好好珍惜!”陈爷爷露出了幸福的目光。已经年过90的老人,没有太多的愿望,愿孩子们平平安安,这也就是他们唯一的心愿了。

老人忙碌了一生,平凡的一生有着不平凡的味道。“尊老爱幼,孝敬父母”是中华民族的传统美德。愿每一位都铭记于心,付诸行动。

[责任编辑:贾振宇]

潍坊学院 调研 老人 精神 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式