您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]不是结局,却是开始:公益这场接力川农学子还要继续

2017年07月31日 16:52:00 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

即便是酷暑,也难以击碎一颗迫切的心。四川农业大学理学院“5×80”公益接力团队于7月23日至30日这8天,开展了主题为老年人防诈骗知识宣传的暑期社会实践活动。此次活动旨在向老年人普及防诈骗知识,更是传递一份温暖与关怀。

街头首“探路”

队员们都是第一次组队实践,并无经验之谈。23-24日,队员再分三小组,锁定了雅安市博物馆、雅安市雨城区青元村以及雅安市市区三处实践地,便各自开向目的地。其间,主要针对老人分发宣传单;遇到不识字老人,队员逐一解释。累计分发500余份宣传单。这两天是对后续实践条件的摸索,也让队员除此了解更真实的老年人诈骗现状堪忧。

队员正向一位不识字老奶奶就宣传单内容逐条解释

进社区再深化

了解“相当匮乏”真实现状后,队员们决心深入社区,进行设点定点宣传。队员们协作完成了25-28日4天的活动。活动地点原本位于雅安市雨城区华兴街社区、斗胆社区,一些小插曲来得太突然,斗胆社区改为了西门车站。但活动形式除了基础的宣传资料解读,更增添了采访互动环节。老人队员之间更易于沟通,这无疑成为了活动的催化剂。队员因此也了解到仍有部分人防骗意识高,心里有一股莫名的宽慰。

队员正聆听居民讲述被骗事例

亲身演绎知更多

不拘泥于实地宣传,队员们于29-30日亲自演绎了亲自策划的微电影《转折》。其讲述了一农村大娘因贪图便宜而险些被骗,骗子实为两警察,只是借用此种手段来提高其防骗意识。活动后期置于网络宣传,也只为更好的达到活动目的:提高老年人防诈骗意识。

队员在看剧本、对台词

团队的声音

活动结束当晚,团队进行了此次实践总结。通过队员们的言辞,脑海中散不尽的,只有老人的几句话:“你们应该早些来的嘛!”、“你们交给了我知识,还陪我聊天,带给了我温暖,谢谢你们哦!”。队员们心灵再次发声:“其实交流是一个互相给予的过程,我们给老人们带去了温暖,他们何尝没给我们!”

是呀!这次实践,知识是单方向的,而情感却是相通的。同时,这实践更胜一场公益接力。一蹴而就行不通,那就一人一环节,每个人把好关,通往终点的阻碍只剩时间来抚平了。

部分队员合照

[责任编辑:刘小琪]

接力 学子 公益 结局

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式