您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]盐工学子抵达栟茶古镇开展建筑测绘活动

2017年07月31日 16:26:33 来源: 盐城工学院 作者: 字号:TT

闷热的空气,火辣的太阳,钢尺的碰撞,时不时从院墙后探出头来的小狗。这可不是旅游,而是一次精彩的暑期建筑测绘活动。

6月23日,盐城工学院土木学院建筑测绘暑期实践团队携带着专业测量工具抵达江苏省南通市栟茶镇,与当地政府签订合作协议,开展为期一周的建筑测绘活动。

到达栟茶古镇的第一天,团队成员在栟茶镇文化站工作人员的带领下勘测地点,了解栟茶概况并决定对关帝庙、菜场路2号等六处清代文保建筑进行测绘。

团队成员正在向当地居民了解古建筑结构

活动开始前,团队成员认真采访当地居民,深入了解了当地生活习惯与古镇建筑的关系,整理并形成对栟茶镇古建筑改建与修缮民意调查材料,为当地政府“修旧如旧”提供数据参考。

成员正在使用最新的徕卡全站仪进行测量

测绘活动分为测量与绘图两部分。首先进行的是现场测量,本次测绘的对象多是清代传统建筑,包括了砖雕、脊饰、梁架等部分大样、装饰构件的线条图案也十分复杂,有一定的测量难度,成员分工明确,使用全站仪、激光测距仪、钢尺等工具,分别、分批、有条不紊地进行测量。

回到酒店,成员在老师指导下画图

第三天开始,由于时间紧任务重,成员们各展所长,使用Auto CAD与天正软件绘制建筑的平面图、 立面图、剖面图,利用Sketch up软件建立模型,后期使用Vray进行渲染。绘图时发现前期测量中存在测量误差,对遗漏或缺失的数据绝不含糊,发现一个立即去现场补测,重新绘制图纸。

发现错误,及时到达现场补测补绘图纸

功夫不负有心人,最终,成员们都赶在回程之前提交了被测建筑的平、立、剖面图以及sketch up效果图,随队老师带着大家一周的心血与政府工作人员进行了会谈,政府相关部门给予适当的提点并与实践团对于达成了继续服务的共识。

正在与政府工作人员汇报初期成果。

短短的一周实地测绘,大家对栟茶古镇以及目前我国古镇所处的现状有了更加具体的了解。他们将在暑假期间不断完善图纸细节,随时与栟茶政府联系,为栟茶古镇“修旧如旧、建新如旧”提供参考数据,致力于拉动栟茶的旅游业,并协助栟茶政府打造“居旅栟茶”品牌。

[责任编辑:聂鸿]

盐工 测绘 古镇 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式