您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]川农学子深入农村 探究家庭教育困境

2017年07月31日 16:24:05 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

随着时代的变革,教育资源分配不均与教育资源需求剧增的矛盾日益突出,这种现象在农村尤为明显。同时,在当下的社会发展进程中,家庭已然成为教育投资的主体。面对这一新现象,四川农业大学“织阳”调研队为了充分了解农村家庭对于教育的投资现状以及影响因素,在2017年7月对四川省资阳市老鹰乡的四个村进行了为期一周的实地调研。部分队员与农村村民合影

调研伊始:“以问卷反映真实情况”

据悉,此次调研活动采取分发问卷以及上门实地调研的方式,调查村民近240人,共收集有效问卷135份。调研之初,根据调研地的实际情况和调研方式的可行性,该团队从资阳老鹰乡的在读学生入手,分发问卷让其父母填写。通过收取的问卷所反映的情况,有针对性的前往各村进行实地走访。

上街调研:“为了孩子我什么都愿意做”

在学校问卷收取完成后,该调研队在第二天对问卷进行了整理与数据录入。从收取的问卷来看,街上住户与偏离集市中心的住户所填信息差异性较大,团队成员对此及时修改了调研方案,将当地村民分为“街道住户”和“乡邻散户”这两类不同的调研对象,制定了新的调研计划。从调研的第三天开始,“织阳”调研队重新安排队员,对街道住户进行上门实地走访。

“其实说到对孩子的投入,我们都是把自己能给的给了自己孩子,家里两个娃,我们都尽力支持他们读书,不为别的,只希望他们不再像我们一样吃没文化的亏。”一位卖菜种的叔叔一边抹着头上的汗珠一边跟队员们讲。街道调研结束后,调研队员们通过整理的数据发现:街上的住户大多都是做小生意的店家,因为生意的原因,虽能在物质方面尽力满足孩子,但在陪伴成长的人力投资则相对较少。队员走访街上村民

访问乡邻:“我们的能力是有限的”

调研的第五天,调研队员们走在崎岖的山路上,前夜一场瓢泼大雨后,山路上布满了积水和泥泞,队员们历经一个多小时的艰难跋涉,终于见到了远离市集的第一家农村住户的女主人李阿姨。“年收入啊,这个问题不说了不说了”当队员们在问到家庭年总收入的时候,这户人家的女主人李阿姨面露尴尬,摆摆手回避了这个问题。当队员问到关于对子女的教育投入问题时,李阿姨说:“我家三个娃,我们又都是种地的,现在两个上小学,一个上高中,只能说走一步算一步。”“她坦言若是以后精力财力有限,是否让三个孩子继续念书主要还是看成绩,“娃娃成绩不好,父母供起来也很吃力啊!没办法,哪个让我们能力不够嘛。”说着说着,李阿姨用满是老茧的手擦了擦快掉下来的眼泪。“可怜天下父母心”,面对此情此景,队员们心中涌起丝丝难过,但却只能紧紧握着她的手,用无声的动作予以安慰。

队员走访农村村民

农村家庭陷困境,圆梦路上在行动

从一周调查的数据和走访观察的情况来看,超过百分之六十的农村家庭如今收入仍然拮据,为了减轻家庭的负担,许多家庭更多时候会选择只供养一个成绩较好的子女。随着二胎政策的放开,农村家庭的子女人数有一定程度的增长,这样一来,农村家庭教育资源也会更加紧张。

从当下政策来看,近年来的扶贫攻艰工作取得了显著成果,而这些都离不开政府的扶持。“织阳”调研队也希望通过将调研的结果上报当地政府的方式,尽己所能为一方农村家庭提供一点帮助,减轻其家庭教育负担,圆农村孩子读书梦。

[责任编辑:夏克婷]

扶贫 学子 困境 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式