您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]以乐至心支教队携爱支教 关爱留守儿童

2017年07月31日 16:22:26 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

“老师拜拜,明天见!”——送走了最后一位小朋友,一天的支教活动结束了。西南石油大学以乐至心暑期社会实践支教队在资阳市乐至县天池镇妇儿中心已经进行了5天的支教活动,充分的前期准备使支教进展十分顺利。

调整上课模式,合理安排内容

了解到参与支教活动学生的年龄和日常教学进度后,支教队员们对教案编写、上课模式进行调整。由于前期参与了助学励志协会组织的教案培训与试讲、绘本培训等各方面培训活动,支教队员们能够比较准确地把握课堂节奏,带动学生们融入学习氛围之中。此次支教根据学生年龄分为了大班、中班、小班三个班级,采用小班授课模式,大部分课堂仍以老师讲课学生听讲为主。在此基础上另外增设一名助教维护课堂纪律,让学生们在遵守课堂纪律的前提下积极参与到课堂互动中来,学到知识,有所收获。

开展兴趣课程,提升综合素质

“同学们,你们喜不喜欢跳舞呀?”——“喜欢!”舞蹈课第一次开课便十分受同学们欢迎。因为喜欢跳舞,同学们上课时十分认真的跟着老师学习,低头、弯腰、张开手……每个动作都做的有板有眼,下课了也有同学对着镜子翩翩起舞。短短5天时间,同学们就学会了一套完整的虫儿飞舞蹈,偶尔有同学早早的来到了学校,舞蹈老师便会带领他们复习巩固一遍,同学们也会自告奋勇表演给老师们看。

数学课,向来是最令学生头疼的科目之一。为此支教队员为学生准备了“小惊喜”——量身定制的试卷练习。考虑到不能破坏在校老师的授课进程,数学课以查漏补缺为主,在第一节课统一考试后,老师会认真批改试卷,找出每个学生没有掌握的知识点并以此重新出一份试卷,帮助同学们解决数学难题。为避免出现老师对学生数学掌握情况不了解的现象,数学试卷评讲特采用一对三模式,由老师组织学生们自行修改错题、错题评讲、错题重错、再次进行试卷练习等,不仅让同学们学会数学,更让他们爱上数学。

厚积薄发,在反思中进步

反思是前进的动力,支教队员们每天晚上都会召开例会,旨在通过反思与总结为后期支教积累经验,为同学们带去更有趣的课堂和更有爱的老师。太阳依旧升起,支教仍会继续,以爱之名,为爱远航。

小朋友们在学习舞蹈

认真画画

小朋友们在听故事

同学们在认真写英语字母

[责任编辑:贾振宇]

乐至 留守 关爱 实践 儿童

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式