您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]四川农业大学志愿者调研土鸡传统散养方式:亟待科学指导

2017年07月31日 16:13:55 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

7月13日到15日期间,四川农业大学“中国梦·三农情之兴农惠民”实践团队来到四川省广元市青川县,走访了房石镇、前进乡、大院回族乡、乐安寺乡、曲河乡等地,深入调查访问当地养殖户,探寻当地土鸡养殖业发展状况,以及科技助农,用科学的方法帮助农户解决生产养殖过程中的问题。

生态土鸡,是相对“笼养鸡”、“舍养鸡”、“速生鸡”、“激素鸡”、“色素鸡”等的一种称谓,是指放养在山野林间、果园的肉鸡,具有耐粗饲、抗病力强、肉质鲜美、营养丰富,但就巢性较强等特点。

为什么散养如此有生命力?

“我养这种跑山鸡比较轻松,只要没生病,每天来看两次,喂点玉米就可以了”,朝珍养殖农场主柴义明说道,“我们家的土鸡是不喂饲料,只喂五谷杂粮,鸡平常在山林里跑,它自己去找点虫子,喝山泉露水就行了,是十分非常绿色健康的。”

据了解,散养之所以如此有生命力,原因在青川地处四川盆地北部,山林资源丰富,当地农民利用简易的圈养条件或林地资源,利用自产的谷物副产品和家庭的剩饭残羹,以及闲暇的时间和随时随地的便利进行养殖,现金支出较少,用工计价为零,只要不出现重大疫病,获得的永远是利益。农村劳动力过剩,自给式的饲料资源和灵活的经营方式,使散养畜禽具备明显的经济合理性。

柴义明的土鸡全部散养在山上,为了方便管理,在鸡舍旁建了一个便于休息的房子。

柴义明的土鸡全部散养在山上,为了方便管理,在鸡舍旁建了一个便于休息的房子

鸡苗质量无法保证 

鸡苗质量的好坏,在很大程度上关系到养殖的成败。实践团队走访了将近30户村民,养殖规模从几十到上千只不等。其中,大多数养殖规模上百只的养殖户家中都购有孵化机,自行孵化小鸡,自繁自养,或四处收购散养种蛋进行孵化。

“我跟你说,像这种颜色杂的,才是真的土鸡”,当地一位农民指着自家养的鸡,语气肯定地说到。

实践团队走访了解到,当地大部分农民认为,有些土鸡养殖户认为鸡的毛色越杂,越是真的土鸡。一些小的孵化房顺应这种意识,四处收购散养种蛋进行孵化。用这样种蛋孵出的雏鸡,整齐度差,常携带多种疾病。尤其是感染马立克氏病或白血病严重的雏鸡群,不但会造成大批鸡因病被淘汰,而且也因林地污染,影响后面的鸡群质量。

柴义明给实践队员介绍自家养鸡的规模与情况。

柴义明给实践队员介绍自家养鸡的规模与情况

饲养管理不科学

散养土鸡管理难度大,大部分养殖户采取粗放饲养。

实践团队了解到,当地有近86%的养殖户只饲喂单一的玉米、高粱、糠麸等,造成鸡体营养不良,生长缓慢,饲养成本大幅增加。

以养殖户柴义明为例,他把土鸡散养在山上,大致15亩地的养殖区,养殖了3000只左右的土鸡。他一般是早晨把鸡群放出,到傍晚鸡群回巢时撒些颗粒玉米粒饲养。到了夏季,柴义明为了让鸡吃到更多的鲜活动物饲料,夜间采用灯光引诱昆虫给鸡捕食。

“这无疑是给长日光照的鸡群,又增加了人工光照,对母鸡生殖器官的正常发育或者产蛋造成不利影响,如过早性成熟,鸡的体型大小相差悬殊,无明显的产蛋高峰等”,实践团队负责人张谨啸说到。

土鸡养殖形成规模之后,怎样科学放养,饲喂什么样的饲料,已成为一个亟待解决的问题。 

应实践队员请求,柴义明正在用谷物召回在山林里的鸡。

应实践队员请求,柴义明正在用谷物召回在山林里的鸡

饲养环境严重污染

除了像柴义明这种有近15亩养殖地的养殖户外,当地还有近50%的养殖户养殖地小,土鸡放养密度大,致使大量粪便在林地表面蓄积。而养殖户只管在林地内养鸡,忽视对环境卫生的维护和改善,造成环境严重污染。

杨勇家饲养了80只左右的土鸡,放养的自家房子的后山坡,林地面积较小。走进一看,直接入目的是光秃的土地,随着土鸡的打闹尘土飞扬。不远处还堆积着鸡粪。

当被问及到这些鸡粪怎么处理时,杨勇回答道,“这些粪就直接倒到那边那个小沟里”,指着山沟的方向给实践队员解释到。

杨勇家鸡舍的一角。

杨勇家鸡舍的一角

养殖效益无保证

据了解,林地放养土鸡如果管理不善,就会导致鸡群发病多,死亡率高,残次淘汰鸡增多,鸡群成活率低。如果饲料营养配方不标准,就会导致鸡群生长缓慢,饲养期延长,饲料消耗增多,产蛋率低、这样的鸡群,很难获得高的经济效益。

青川县山峰环绕,山路崎岖,交通即为不便。“我们坐车从青川县城到乐安寺乡,一路上山,途中经过三十多个超过180度的大弯道,还有许多没有急转弯,山路一边是山壁,一遍是悬崖”,实践队员熊陈说道。

在进山的路上,实践队员看见好几个村民用背篓装着好几只大公鸡,慢慢地走下山,肩上的背篓一晃一晃。

据了解,部分养殖户的养殖地身处高山,运输成本高,许多商家不愿进山收购,而大多数养殖户自己不会开车,只有使用人力把土鸡运下山,进行贩卖。

提高现代土鸡高效养殖,促进农民经济收益

在经济发达的现代社会,人民的物质需求极度膨胀,传统的土鸡养殖方式已经不能适应现代社会要求,更不能适用于现代规模化、效益型、无污染的生态养殖理念。

“要利用现代先进的、科学的养鸡技术,按传统的放养方式,适度规模地饲养土鸡,就要实现土鸡良种化,饲养管理科学化,疫病预防程序化,实施无公害饲养,提高产品质量和风味,才能实现效益和发展双赢”,实践队员田承鹏说到。

[责任编辑:刘小琪]

四川农业大学 土鸡 扶贫 志愿者 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式