您好,欢迎来到 中国大学生在线

【实践育人】紧急疏散演练,川农大学子为“雏鹰”敲响防震警钟

2017年07月31日 15:52:56 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为提高青川县大院回族乡儿童防震减灾意识,增强灾害自救能力,四川农业大学“菠萝头公益”团队于当天下午在青川县大院民族学校开展了防震救灾知识培训以及紧急疏散演练活动。

地震频繁,志愿者组织地震专题活动

“我们这儿地震是常事儿,很多时候都不知道该怎么办。”参加支教活动的马米娜说道。

据悉青川县位于龙门山断裂带上,近几年来频繁的地质活动,让这条断裂带上的乡县居民深受地震灾害的困扰。据青川县防震减灾局测定,仅2009年1月1日至3月8日,青川就发生余震1595次。从震级看,有感地震为216次,其中中强余震8次。而目前“5·12”汶川8.0级地震发生后的最大余震是2008年5月25日16时21分,发生在四川省青川县的6.4级余震,此次余震,使广元市7个县区不同程度受到损失,死亡1人,受伤700余人,房屋倒塌7.13万间,损毁20多万间。青川县9个乡镇通讯再次中断,新增地质灾害10多处,新增危病水库1座,青川竹园、桥庄一带两处断道,广元朝天区3处断道。

青川地震多属余震。这次在青川县发生的4.9级地震仍然被判定为2008年汶川地震的余震。随着有关青川地震的消息不断更进,让志愿者们意识到为当地人们普及防震救灾知识刻不容缓。志愿者们决定在当地村小举办一次地震专题活动以提高全民防震减灾意识。次专题活动分为防震减灾知识讲座和紧急疏散演练两个各部分。实践队趁热打铁在地震发生当天下午便组织开展了此次专题活动。

科普地震知识,指导自救方法

阳光透过门窗映入教室,聒噪的蝉鸣从墙外传到耳中。

“地球上90%的地震都是由于地壳的断裂造成的。地震发生后极易造成火灾等次生灾害,所以这也是为什么我们要在房屋建筑中添加防火耐高温材料的原因。”志愿者苏行在教室里大汗淋漓地继续讲道:“当地震发生时,如果身处在楼房内,我们要保持头脑清醒,迅速远离外墙及门窗,可选择厨房、浴室、厕所等开间小而不易塌落的空间避震,千万不要外逃或从楼上跳下。尽量用书包、被褥、沙发垫等软物护住头部及身上其他要害部位。用湿毛巾捂住口、鼻,以防灰尘、毒气吸入……”志愿者苏行给孩子们耐心地讲解有关地震的各种知识,以及不同场合下的自救方法。

各式各样的自救方法让孩子们不禁感叹道:“哇,原来地震的时候可以做的事情那么多啊!”孩子们一个个张大嘴巴,目不转睛地听着讲台上志愿者们的讲解。孩子们听得入了迷,全然忘记了教室外40度的高温。

低头,用手护住头部或后颈。志愿者苏行每示范一个动作,下面的孩子们就依葫芦画瓢地跟着模仿。志愿者们耐心地替每一个孩子纠正动作,反复强调动作要领。

赵景阳同学用书本护住头部让躯干部分躲在坚固的桌子下面

小朋友用书本护住头部让躯干部分躲在坚固的桌子下面 

“我想把机会留给其他人。”

为了检验大家的掌握水平,志愿者们做了一次室内地震自救演练。警报声一响,孩子们有的迅速地将书本举在头顶后方抱头躲在桌子下面,有的立马跑到教室里的四个角落,护头蹲下。孩子们机敏地在室内用所学的方法保护自己。

正当志愿者老师准备表扬大家的反应迅速时,志愿者们注意到了站在课桌旁的张晓峰,他把手放在桌上,一动不动地站在原地。志愿者苏行上前关切地问道:“怎么了,晓峰?再不行动就来不及了哦?”小男孩纹丝不动,挺直着上身站在原地。正当苏老师弯下腰来准备给晓峰做一个示范时。

“我想把机会留给其他人。”晓峰说

苏老师怔住了。孩子出人意料的回答让整个教室肃然起敬。晓峰继续说:“我想让我的好朋友梁超躲在桌子下面。他没我跑得快,要是真地震了我能跑出去。”

孩子的回答不经让人回想起汶川地震的废墟下,一位老师凭自己的血肉之躯守住了5个孩子的未来。汶川地震的伤口正在慢慢痊愈,但面对地震时,那份舍己为人,众志成城的精神却在中华民族的血液中永远地传递了下去。

紧急疏散演练快速反应,27.31秒成功撤离

警报声一响,孩子们像赛马听到了发令枪一样,沿着安全标志和安全疏导员的指示方向迅速从教室安全撤离到操场上。到最后一个同学成功撤离教学楼为止,全程仅耗时27.31秒。

“……赵明俊、吕天妍、赵焰灵……”

“报告!应到48人,实到48人。汇报完毕。”整个疏散演练总耗时1分07秒。安全到达操场的孩子们笑着拥抱身边的朋友,原本紧锁的眉头也豁然开朗。

孩子们手扶着墙壁紧张有序地撤离教学楼

孩子们手扶着墙壁紧张有序地撤离教学楼  

“在真正面对灾难的时候,要想做到有序撤离。光靠一次演练是远远不够。”队长郭一帆说道:“要想真正避免灾难发生时无法自救的悲剧,还需老师和家长通力合作,提升孩子们的防震减灾意识,为孩子保驾护航。”

孩子们正跟随指挥员的引导前往操场

孩子们正跟随指挥员的引导前往操场 

就是应该多办一些这样的活动

“我们举办这次主题活动不仅是为了让孩子们建立起防震减灾意识,更希望孩子们将这些方法教给身边人,让更多人受益,让警钟长鸣。”志愿者老师郭一帆说道。

整个活动中,小朋友们活学活用,在演练中进行自我保护,并有序、迅速地撤离了危险区,达到了良好的演练效果。“刚才的警报声好吓人啊,我要回去把今天学到的防震减灾知识和自救方法讲给我的爸爸妈妈听。”曹佳怡同学在回家的路上对志愿者们说道。

“就是应该多办一些这样的活动。”一位来接孩子放学的家长鼓励道,“我们这儿经常发生地震,多办些这样的活动,也对娃娃好嘛。当时5·12的时候,我大哥就是因为站在屋子中间被瓦片劈头盖脸地砸下来,然后又被大梁砸倒了,就那样再也没能起来了。”阿姨讲述着当年地震因没有合理自救而促成的悲剧,眼角渐渐泛起了泪光。

“尽管此次专题活动给人们打了一剂强心针,但要想树立全民防震减灾意识,避免悲剧再次发生,还需继续努力。”志愿者孙越说道。

“在过去一年的时间里青川县极其周边共发生了46次3.0级以上的地震,青川县作为地震频发区,要树立起全民防震减灾意识仍有很长的路要走。”团队负责人感慨说:“在自然灾害面前,人类显得如此渺小。只有充分认识自然,提前做好预防工作,才能更好地保证人民的生命财产安全。” 

[责任编辑:刘小琪]

雏鹰 防震 农大 警钟 演练

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式