您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]卫计医保双向助力 基层医疗砥砺前行

2017年07月31日 15:49:37 来源: 湖北医药学院 作者: 字号:TT

新医改政策中,分级诊疗是一个重要的分支,是优化和完善医疗卫生服务体系的重要举措,为了解分级诊疗制度在十堰地区的实施情况,7月3日,湖北医药学院“乡医相伴”暑期社会实践队前往十堰市卫生与计划生育局和十堰市医保局,对相关部门及工作人员进行访问和调查。

7月3日上午,实践队队员到达十堰市卫计委,对医改科的杨科长进行采访。杨科长向队员们介绍,在推行十堰市分级诊疗中,市卫计委出台了相应的配套文件,各县市区按照知情自愿、就近诊疗、资源共享的原则,有力推进了分级诊疗工作。同时,市卫计委也与网络公司合作,构建了覆盖全市所有乡镇卫生院的分级诊疗平台,利用手机APP实现方便的健康咨询、家庭医师签约和网上转诊服务已成为重点推进的工作内容。但分级诊疗实施过程也遇到一定的难题,三甲医院由于先天优势,优质医疗资源越来越趋向于集中,同时患者普遍对基层医疗卫生机构缺乏信任感,出现医疗资源分配不均现象。目前全市医疗卫生信息化建设严重滞后,尚未建立全市统一的居民电子化健康档案,基层同一院内医疗信息与公卫信息也不能实现共享,这也直接影响了分级诊疗工作的开展。

随后,实践队又奔赴十堰市医保局,了解十堰市医保对分级诊疗政策推进情况。医保局工作人员透露,十堰市向其他地区进行转诊时需要办理相应手续,这是没有到定点医院就医的问题,而不在于分级诊疗问题。他还指出,十堰市各医院在分级诊疗采取了一定措施,但完整的体系没有构成,相应制度措施还是没有实施到位。归根到底,医保局是根据自己部门基本的方案进行报销,所以医保局在分级诊疗的过程中起着基本作用。

十堰市推进分级诊疗制度改革多年以来,“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式已基本形成,在一定程度上缓解了看病难、看病贵。但全市医疗资源未能有效整合,各级医疗机构功能定位尚未真正形成,更多的医疗服务仍然集中三甲医院,分级诊疗制度扔处于探索和攻坚阶段。

[责任编辑:夏克婷]

医保 双向 基层 调研 医疗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式