您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]青岛科技大学实践团走访党员家庭

2017年07月31日 15:14:06 来源: 青岛科技大学 作者: 字号:TT

7月28日,青岛科技大学赴济宁“助力中国梦”支教实践团的志愿者们前往汶上郭楼镇崔园村进行实地调研。调研内容为农村教育现状、家庭子女教育问题及村民对现代教育的看法。

调研形式为随机抽取几户人家,进行走访和调查问卷填写。志愿者在调研前期询问了崔园村村支书陈克勋同志,陈书记热心的推荐了几所党员家庭,并突出介绍了党员何老先生。志愿者们来到党员何老先生的家,何老的家门口中依然挂着共产党员户五个金色大字,在整个巷子里格外显眼。还没等志愿者们敲门,何老和他的老伴便将志愿者们迎了家中,热情的何老让志愿者们有一种宾至如归的感觉,何老家中的陈设简单古朴,院子里鸡鸭鹅狗的圈舍布置也井然有序。

几盏杯子盛上家中的井水,甚是清甜,再配上几个马扎,交谈便开始了。从和何老的交谈中得知,何老是一名共产老党员,1965年便凭借极高的思想觉悟加入了中国共产党,多次被评为优秀党员,在党的建设路程中何老表示,共产党历经艰难万苦才把中国建设成如今模样,也深深感叹到没有共产党就没有新中国。当谈论到农村教育现状时,何老先生说了一段意味深长的话:“在大力宣传中国梦教育的前景下,中国的现代基础教育已经很完善,并且国家高度重视农村教育,向农村教育提供诸多便利条件,但是在某些方面还有很长的路要走,家中孩子上学,全家都在努力。父母一方面想给孩子提供一个良好的生活条件,不得不背井离乡外出打工,另一方面孩子在幼小的年纪,又需要父母的照顾。这就是目前农村教育制度面临最大的问题——留守儿童问题。其次,手机和电脑等现代化电子设备的普及,也影响到农村孩子们的教育问题。”随后,谈论起农村家庭子女教育问题时,何老向志愿者们介绍了自己家中子女教育情况。何老家中有四位儿女,均已步入社会成家立业。其中子女四人唯有小儿子接受过大学教育,其余三人最高也只接受过高中程度的教育,孩子们由于受何老党员的熏陶,都励志为中国人民和中华民族奉献出自己的绵薄之力。何老提到由于国家全面建设小康社会在农村取得显著成效,农村家庭条件普遍提高,生活质量变好,家庭负担子女教育学费和生活费困难不再是问题,根据目前的大致情况,国家有望在2020年达成全面建成小康社会的目标。农村学校基础教育资源分配均匀,教育设施建设完善为农村子女提供培养兴趣爱好的机会,从而提高孩子们接受教育的程度,减少辍学情况的发生。何老先生帮助志愿者们完成了调查问卷,并与志愿者们合影留念。道别时何老再次赞扬了支教实践团此次的调研活动,指出是中国优秀的教育培养出一批又一批高水平大学生,且当代大学生是中国梦建设的主力军,建设美丽的新中国需要依靠有精神、有文化、有责任、有活力、有特色的新一代大学生。

之后志愿者们又先后走访了几户门口挂有共产党员户标志的家中。皆受到了共产党员们热情的接待,听党员们用淳朴的乡音讲述崔园村的过往,提到这里革命先烈们如何保卫自己家园的英勇事迹,自身怎样带着群众一起建设崔园村的光辉历史,正是一代又一代崔园人的不懈努力才将这里建设成一个设施完善、注重教育和生态环境优美的示范村。在教育方面,大家一致觉得崔园村在十里八村中是最重视教育的,村民们的思想觉悟也很高,希望自己的孩子都能有一个不错的学习环境与学历。大家最关心的不是学费多少,而是能否有一个良好的师资环境。

青岛科技大学赴济宁“助力中国梦”支教实践团通过与十几位老党员和数十位当地村民的访谈,了解到了当地村民对农村教育现状、家庭子女教育问题及现代教育的看法,并感受到了当地村民的热情,且成功地收获到了一手的资料。

[责任编辑:夏克婷]

实践团 青岛 党员 调研 家庭

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式