您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东医“微尘课堂”:急救与孩子快乐成长相伴

2017年07月31日 09:49:54 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

“在偏僻的农村地区,由于信息流通不太发达,孩子们对于一些急救常识难免会有所缺乏,在这样的情况下急救课程显得尤为重要。所以,广东医科大学'微尘·心'公益团队选择了将急救知识讲堂作为第一课。”队员李子超向通讯员介绍道。教学组的队员不仅将烧伤烫伤、溺水、食物中毒等日常生活中常见的场景引入课堂,还通过现场操作的方式详细地讲解了各个部位出血时的包扎方法,简明扼要而生动形象地为孩子们上了可救生命于危急之时的一课。 

孩子们一边听着队员在讲台上的示范,一边认真地模仿起来。(黄晓妮  摄)

在包扎课堂上,孩子们都很认真的听教员讲述各种包扎方法。 “老师老师!我这个包得标准吗?”孩子们争先恐后地为老师展示他们刚刚学到的新技能。当孩子们都拿着绷带实践的时候,通讯员注意到教室窗边上的一个小男生,认真而又渴望的小眼神吸引了队员廖文强。队员拿了一卷绷带走到课室外,想教这个站在窗外听课的小男生绷带的一些急救操作。“老师我可以自己来!”小男生说完,就拿着绷带在队员的手上一步步慢慢地从环形包扎到螺旋包扎。“老师,我觉得这绷带有点紧,绷带太紧的话会怎样?”课后,班上的林秋妍对老师问道,旁边的几个小朋友也逐渐向老师询问起实践过程中遇到的一些问题。

窗外的小男生在为队员示范。(黄晓妮  摄)

急救常识课堂上气氛十分活跃,现场也吸引了不少家长驻足观看。“学校都没有开办过类似的课堂,我看我家孩子在这里学得很开心,我们做父母的也就满足了。”默默站在教室外观看的家长向通讯员反映。

当队员在课堂上提出问题的时候,孩子们纷纷举起了他们稚嫩的小手,清澈的双眸透出了他们对回答问题的渴望。“小孩子天性好动,就是喜欢跑啊跳啊,这样受伤的几率就很高,尤其是在农村这种树木丛生,田地水沟多的地方,受伤更是家常便饭,这样学习急救就很有必要了。”讲师李子超表示。急救课上教会孩子们的只是简单的一些急救知识和手法,但是这一些知识可以让孩子们懂得怎么帮助别人,甚至让他们受益一生。

孩子们积极地回答讲师李子超提出的问题。(黄晓妮  摄)

利用专业的知识,让孩子们懂得急救知识,懂得如何去帮助别人,懂得保护自己,让急救与孩子快乐成长相伴是“微尘·心”最大的愿望。在接下来的几天里,“微尘·心”将秉承着一如既往的宗旨,继续将知识与快乐带给孩子们。

[责任编辑:赵思雯(实习编辑)]

急救 健康中国 实践 大学生 公益

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式