您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]山理工学子赴山东滨州调研廉洁文化

2017年07月28日 16:54:54 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

7月27日,山东理工大学学生来到山东省滨州市沾化县坝东村继续进行“关于农村基层的廉洁文化氛围及村民廉洁意识调查研究”的农村调研。

调研队成员开始分头调研前的合照

坝东村附近有坝西村、坝南村、坝中村,几个村子距离不远,民风相似,便于便调研队对其他村落的了解,所以调研活动先由坝东村展开。上午,大家首先到达坝东村的村委会,在这里,队员们大致了解坝东村的现居住人口及文化发展等基本情况。随后,调研队开始进行调研,考虑到坝东村人口较多,调研队分为四个小分队分头展开行动。调研队的队员们总结前几天的经验教训,针对性的选择了一些村民聚集较多且有充足时间配合调研活动的地方开展调研活动,比如:有乘凉村民聚集的树荫下、有休息村民的巷口或门口、农村超市周围、接近下课时候的辅导班等地方。根据事先拟定的访谈大纲和准备好的问卷,队员们就当地廉洁文化的历史与发展、当地廉政建设等问题与村民进行了交流。村民们都表示有所了解,并说出了他们眼中的廉洁文化,同时他们对于本村的廉洁文化建设以及村委会干部的工作给予了很大的肯定。当然,调研工作也不是一帆风顺的,在此过程中,队员们也遇到了不回答或者是廉洁意识不强的村民,根据村民的态度和反应队员们及时的调整修改了访谈问题,并向他们普及了廉洁文化知识。

调研队成员在街头采访村民

在走访调查过程中,队员们发现该村有村民自治章程,在公告栏处设有监督栏一项,村委会也将各项支出明确的标注在公告栏上,而且村民外墙上随处可见廉政建设的宣传标语等,比较充分地展现了该村比较浓厚的廉洁文化氛围。

调研队员进行入户访谈

此次的调研活动以调研基层农村廉洁文化氛围及村民廉洁意识为目的,同时在调研的过程中给村民讲解廉政建设政策,使村民对“廉洁”有更加充分地认识,一定程度上具有推动基层廉洁文化建设发展的意义。

[责任编辑:聂鸿]

滨州 调研 山东 学子 理工

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式