您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]兰州大学学子调研县域特色扶贫之路

2017年07月28日 16:36:49 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响脱贫攻坚战。7月26日,兰州大学药学院青春扶贫先锋队在指导老师杨艳超的带领下,从兰州大学榆中校区出发来到了兰州市榆中县扶贫开发办公室与发展和改革局深入调研探索榆中县特色扶贫之路。

出发

兰州大学青春扶贫先锋队员经过前期的精心准备,先后与扶贫开发办公室、发展和改革局工作人员进行了深入的交流探讨;在交流中队员们得知,作为地域优势不明显、贫困人口众多的县域,榆中县始终把脱贫攻坚作为“一号工程”,在对象、目标、内容、方式、考评、保障“六个精准”的指导下,逐步推进易地搬迁脱贫一批、教育脱贫一批、医疗保险和医疗救助脱贫一批、农村最低生活保障制度兜底脱贫一批、发展特色产业脱贫一批、引导输出劳务脱贫一批、结合生态保护脱贫一批的“七个一”工程;大力开展村容村貌改造、美丽乡村提升工程,着力解决114个贫困村村容村貌差、硬件差的问题,目前已打造小康村76个,建成省市级美丽乡村7个、环境整洁村20个;同时加大基础设施建设,实施了三电大型泵站改造和东干末级泵站改建项目,完成9座调蓄水塘建设,提高灌区抗旱保粮增收能力。建成高标准基本农田10万亩,完成高效节水灌溉9000亩。改造路网及村社道路182.4公里。实际成绩的取得让队员们真切感受领悟到了何为实干精神。

在榆中县扶贫办访谈

在榆中县扶贫办访谈

在谈到特色扶贫措施时,相关工作人员如数家珍般为兰大学子讲起了榆中特色扶贫之路,榆中县根据县域实际,坚持以南北山区两大贫困带为主战场,以建档立卡贫困人口为主要对象,打造智力、电商、光伏、旅游、生态五大县域扶贫品牌,让实践队员们大开眼界。

在榆中县发展和改革局访谈

在榆中县发展和改革局访谈

在榆中县发展和改革局访谈

美好的未来属于青年,美好的未来依靠青年。全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,青年学子负有不可推卸的责任与义务;在青春扶贫的首日实践中,兰大学子不了解了基层民情、聆听了基层心声,更坚定了自己的职责与使命,在接下来的实践行程中将继续深入基层、深入村镇,与扶贫攻坚一线的工作人员和扶贫对象进行心与心交流,记录他们的笑脸以及背后的扶贫故事。

合影

实践首日,兰州大学青春扶贫先锋队对实践过程进行了全程直播。

[责任编辑:聂鸿]

兰州大学 调研 之路 县域 扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式