您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]安中学子志愿苏湾 让爱播撒田野之间

2017年07月28日 16:11:00 来源: 安徽中医药大学 作者: 字号:TT

“夏风一度送温情,鸿毛十里暖人心。”7月6日-7日,安徽中医药大学护理学院、二附院、合肥曼迪新药业、靖琴医疗用品有限公司联合组队来到巢湖市苏湾镇开展为期两天的爱心医疗志愿活动。

志愿者与老人热心交谈

志愿者与老人热心交谈

得知志愿团队的到来,当地居民早早地聚集在义诊地点。"农村看病很不容易,平时又舍不得花钱做定期检查,看到你们那么热心到这里来,我们都很高兴,现在的医生真是越来越替我们老百姓着想啊!"一位头发花白的奶奶紧紧握着其中一名志愿者的手,言语中透露出些许激动。

志愿者带领老人识读健康手册

志愿者带领老人识读健康手册

"大爷今天吃过早饭了吗?" "大爷您血压有点高,您以前有过高血压的病史吗?" 志愿团队先后在包坊农贸市场和苏湾镇敬老院开设义诊点,细心询问村民的健康状况。尽管当天气温很高,汗水浸湿了每个人的衣衫,但志愿者们仍然坚持在炎炎酷暑中为村民量血压、送药发药、讲解日常防病治病常识,老人们也会讲述一些他们的生活经历和疾病症状,虽然有时难以理解老人讲的方言,但交流过程中仍是一片欢声笑语。志愿团队尽心尽力,真正做到了情为民所系,技为民所用。

在老人们闲暇之余,志愿队带来了具有中医特色的太极、养生操以及精彩的舞蹈和互动游戏,将对老人的关爱与问候用最亲切的方式融入到志愿服务中,用欢乐冲淡寂寞与孤独,为他们送温暖、做实事。

“我血压一直偏高,平时吃的东西要注意什么?” “夏天一到,我的胃老是夜里疼,也不知道是什么原因,平时种地也没时间去看病。”面对老人们讲述的病症,医师进行了耐心分析讲解,同时以急救护理操作教学以及老年病保健讲座,让老人了解到常见的防病知识和应急救治方法。

志愿团队结束在敬老院的志愿活动并摄影留念

志愿团队结束在敬老院的志愿活动并摄影留念

“今天真的谢谢你们,你们的服务真好,天气又这么热,很辛苦。”临走之时,村民们感谢的声音还一直萦绕在志愿者们耳边,爱心医疗活动已经接近尾声,志愿者们将会在医疗服务的路上继续前行,谱写新的青春篇章。

[责任编辑:刘小琪]

安徽中医药大学 三下乡 社会实践 医疗服务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式