您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]深入学习两学一做,福州大学将党支部建在实践队

2017年07月28日 16:04:00 来源: 福州大学 作者: 字号:TT

为加强思想领导,强化组织保障,7月8日,福州大学经管学院赴龙岩市毕业生就业质量调研实践队召开三下乡动员大会,成立实践队临时党支部。书记章先彪提出“上要了解党委和政府的工作,下要深入群众调研基层生活”的目标,要求党员发挥先锋模范作用,将“两学一做”贯彻到实践活动中,迎接党的十九大的召开。

学党史,饮水思源不忘先烈

实践队来到闽西革命烈士陵园,回首革命先烈的光荣事迹,学习共产党革命的波澜历史,进行“两学一做”实地学习。闽西革命烈士纪念碑是为纪念历次革命战争中为革命牺牲的闽西23600余位革命先烈而建,成为游人参观、游览和凭吊革命先辈业绩的场所,是闽西革命传统教育和爱国主义教育的重要基地。

“为国家和人民而牺牲奋斗的革命烈士永垂不朽”,由张鼎丞同志题写的革命烈士纪念碑碑文闪耀而醒目。铭记历史,缅怀先烈,党员们在纪念碑前庄严肃穆,默哀鞠躬。

正是有这些英勇奉献的烈士,不惜自身性命,坚毅为国家和人民服务奋斗,终换来而今安定之时。先烈开道为后人,后人继业慰忠魂。先人的奉献开创了新的时代,而新的时代赋予了我们这代人新的使命与任务。

身临红色革命区,党员们受到前所未有的触动与感怀,也深感身肩之重,道之任远,加深对两学一做精神的理解领悟,更以烈士精神为标杆,将两学一做思想学习落实于行动,推动两学一做精神与实践活动有机结合。

党员们在纪念碑前庄严肃穆,默哀鞠躬

学习总讲话,扎根基层奉献青春

实践队党支部积极加强与社会实践所在地政府和党委的联系,前往龙岩市新罗区区政府,开展“福大选调生代表座谈会暨‘两学一做’学习交流活动”,倾听优秀选调生工作者的心声,深入了解选调生的工作情况。活动得到了新罗区政府的大力支持,新罗区政府办公室副主任黄清强、万安镇纪委书记程曦等4名政府领导参与了座谈会。

座谈会在实践队全体热烈的掌声中落下帷幕,队员们认真听取了优秀校友的经验分享,并将调研素材认真记录在册。基层是最能磨砺锻炼能力的地方,也是培养杰出人才的地方,广大青年应积极响应党和国家的号召,到基层去奉献青春、到祖国最需要的地方去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

龙岩市新罗区政府与实践队开展座谈会

做合格党员,深入社区联系群众

实践队临时党支部前往龙岩市莲峰镇南街社区,开展“两学一做进社区,治国理政福万民”党政宣传活动。活动得到了莲峰镇南街社区的大力支持,莲峰镇南街社区妇联主席李秋华同志、莲峰镇政府蒋家海同志等4名基层干部和工作人员参与了本次活动。

活动期间,支部成员向社区居民分发关于学习党中央治国理政新政策的自制宣传手册,结合习近平总书记执政以来的伟大成就,通过生动有趣的语言宣传党中央新理念、新思想、新战略。

通过与居民的交流,实践队员了解到,近几年,社区的环境卫生整洁了很多,搭建了戏台,也增设了体育锻炼器材,居民有了更多娱乐方式。这正体现了习近平总书记强调的把“为人民服务”摆在执政理念的首要位置,把为民作为我们党治国理政的核心价值理念的要求。

“社区的干部尽职尽责,为民着想,所以社区居民的关系非常好,对社区干部的工作也非常支持”,一位社区居民说。

实践队员也深刻领悟到,党政领导干部就应该像南街社区的干部一样,以打铁就靠自身硬的豪气和胆气,面对突出矛盾敢于迎难而上,敢于担当、善于担当。     

此外,实践队员还以“创新”“中国梦”“四个全面”“国家安全”等关键字为中心,向居民介绍了国家近年来翻天覆地的变化,以及执政党在大政方针上的创新突破。

南街社区居民表示,通过此次活动,他们对于当前党中央关于治国理政新政策有了更进一步的了解,也深深体会到在党的领导下,百姓生活得到了巨大改善,希望未来社区内能有更多关于宣传党中央政策的活动。

实践队员向莲峰镇南街社区居民讲解“治国理政”新理念

实践队员与莲峰镇南街社区居民合影

在为期半个月的三下乡中,实践队将党支部和“两学一做”带进社会实践,贯穿社会实践全过程。“两学一做”,基础在学,关键在做,实践队临时党支部在实践过程中,切实提高支部成员对“两学一做”的实践认知,同时,将学习思想转化成实践行动,助力实践开展,稳步前进。

[责任编辑:刘小琪]

福州大学 党支部 实践 故事 习两学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式