您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南大学药学院暑期三下乡:药心红丝带 青春无毒艾

2017年07月28日 16:00:26 来源: 西南大学药学院 作者: 字号:TT

在“喜迎十九大,青春建新功”的主题指引下,结合农村基层社会发展的需要,7月11日至17日,西南大学药学院2017暑期三下乡专业小分队在四川省巴中市平昌县驷马镇粉壁乡开展“药心红丝带,青春无毒艾”系列活动,学以致用,将禁毒防艾知识带到乡间,为社会主义新农村建设服务。

毒弊清源传爱粉壁

为提高当地居民健康意识,培养当地居民的禁毒防艾意识,三下乡小分队发挥专业优势,宣讲禁毒防艾知识,开展爱心义诊活动。

队员们向乡亲们发放禁毒防艾宣传单,加以宣传讲解,使其深刻体会毒品的巨大危害,做到不吸毒、不贩毒、不制毒,并使其了解艾滋病的严重危害和传播途径,以及如何科学预防。前来参与义诊的乡民络绎不绝,队员们关切地问候乡亲,细致熟练地操作血压计,结合所测情况进行分析,给出建议,讲解生活中如何预防高血压,并赠送防暑药物。本次活动共计发放宣传单500余份,义诊200余人。

安全用药 健康同行

在经济文化相对落后的广大贫困山区,人们对健康问题的关注度普遍较低。小分队进行家庭安全用药调研走访,宣传禁毒防艾知识。队员们走街串巷,向乡民发放家庭用药情况调查问卷,回收过期药品,发放新的药品,赠送实用的自制脚气粉,传播家庭安全用药知识;同时科普毒品及艾滋病的巨大危害,并普及如何在生活中防止毒品和艾滋病的侵害。

防暑清凉温暖人心

在驻村工作组第一书记孙宝平的带领下,小分队乘车前往火花村,抵达了响应国家精准扶贫口号而正在建设中的工地。队员们向工人们分发矿泉水和防暑药品。他们连声道谢,纹路纵横的脸上浮现朴实的笑容,让队员们体会到劳动者的辛苦与坚守。随后,队员看望火花村贫困户,与他们唠唠家常,送去日常药品。

爱心教育薪火相传

粉壁乡地处山区,留守儿童众多。小分队进行爱心教育,首先讲授禁毒防艾相关知识,告诫学生珍爱生命,远离毒品,让其承诺做到自觉接受禁毒宣传教育,积极检举揭发违法犯罪行为,坚决与毒品犯罪做斗争;积极传播预防艾滋病的知识,做到全面预防,积极治疗,消除歧视,向“零”艾滋迈进。在辅导中,队员们循循善诱,孩子们专心致志,效果良好。小分队还开设一堂大学生活课,与学生们分享读书和学习的经验与感悟,鼓励他们好好学习,迈向广阔世界。

本次暑期三下乡中,药学院专业小分队充分结合学科特色,深入基层,服务大众,提升粉壁居民禁毒防艾意识,普及安全用药知识,为粉壁乡卫生健康事业添砖加瓦,献上拳拳关爱之心。队员们学以致用,回报社会,在实践中成长和发展。

[责任编辑:赵思雯(实习编辑)]

三下乡 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式