您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽理工大学学子 :走进扶贫村,伴童‘益’夏行

2017年07月28日 15:51:44 来源: 安徽理工大学 作者: 字号:TT

7月18日至7月25日,安徽理工大学测绘学院 “走进持贫村,伴童‘益’夏行”教育关爱实践团来到扶贫村——淮南市寿县隐贤镇牌坊村开展了为期一周的暑期支教活动,给这里的孩子们送去了关爱和陪伴。

大手拉小手,第一次接触

“村里来了这么多大学生,来带俺们的孩子,还自己带铺盖,真是辛苦了!” “我们不怕苦,来就是锻炼吃苦的,我们想为孩子们做点实事。”简单朴实的话语拉近了志愿者和村民、孩子的距离。于是大手拉小手,第一次接触开始了,志愿者给孩子们送上了漂亮的文化衫和太阳帽,并一一给孩子们穿戴上。孩子们看到漂亮的新衣新帽迫不及待、喜出望外,很快便放下了拘谨,拉着志愿者摆着不同的姿势,让大哥哥大姐姐一起拍照,留下一张张灿烂的笑脸。送孩子的老人们也脸上乐开了花。大家急不可耐地询问要上什么课,要带啥,什么时候来……本来只面对小学生的活动,许多中学生也跑来报名要求参加,队员们不得不临时打算分班和调整项目方案。

大手拉小手

教育关爱,伴童‘益’夏行

在志愿服务的7天里,志愿者们充分发挥大学生的智慧、热情和创造力,作足准备,教学内容贴近农村孩子生活的实际,形式丰富多彩,内容生动有趣,包括生命安全教育、救护小知识、生活趣味科学小实验、身边小科普、多彩的环保手工课,书法课,生物化学小实验课,国学经典科普等,还给孩子们准备了许多精美的小奖品。活动贴合留守儿童兴趣和需求,寓教于乐、拓展孩子们的视野,让贫困村里的孩子们度过一个健康快乐而有意义的暑假,获得了当地政府和社会的广泛关注。

涂鸦课

生物化学小实验

获奖小朋友

学轮滑

手语表演

深入家访,助推精准扶贫

在向当地村委会工作人员了解相关情况后,志愿者决定走进孩子们的家中,深入了解他们的成长生活情况。志愿者带着水果,营养品,学习用品等随孩子来到家中慰问,与孩子的爷爷奶奶进行深入交流,深入了解孩子的成才生活环境,因材施教。在开展教育关爱的同时,志愿者通过走访,与当地村民交谈等形式了解到村民基本的贫困原因和主要收入来源,增强了村民脱贫的信心,为助力早日脱贫贡献了自己的一份力量。

家访路上

深入孩子成长家庭

“会回来的”,我们的承诺

志愿者们白天给孩子们授课、陪伴、家访,晚上要讨论第二天的教学内容,备课。白天上课的教室,晚上就成了志愿者的“家”,他们住在教室或村委会的活动室,打地铺、点蚊香、烧水弄饭、打水洗衣。但队员们苦中取乐,满腔热忱,团结协作。这个暑假他们在汗水中、付出中陪伴留守儿童快乐“益”夏,精彩一夏。他们用真情换来了孩子们的依依不舍,活动最后一天,“大哥哥,大姐姐,不要走,我不要你们走。”“你们什么时候再来?”“我们一定会回来的!” 大手与小手一直不愿放开,志愿者们与孩子们挥泪告别。

依依不舍

此项活动是今年暑假,安徽理工大学测绘学院承担的安徽省红十字会“益行”关爱留守儿童志愿服务的专项计划,志愿者们根据服务地点实际情况,将关爱留守儿童与助推精准扶贫相结合,获得了当地村民和政府的好评。

[责任编辑:刘小琪]

安徽 扶贫 理工大学 学子 夏行

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式