您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]山东大学生:互联网+网络强国战略走基层政策宣讲

2017年07月28日 15:41:00 来源: 潍坊医学院 作者: 字号:TT

2017年7月9日,潍坊医学院公共卫生与管理学院社会保障与市场营销专业“互联网+”网络强国战略走基层政策宣讲团前往潍坊市寒亭区朱里街道富郭庄村。通过宣讲网络强国战略,普及网络安全法律知识,开展以“同心共筑中国梦想,合力共建网络强国“为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

随着时代和科技的发展,互联网应用的利弊也如同一把双刃剑影响着人们的生活。互联网在为我们的生活带来极大便利的同时,网络犯罪、信息诈骗等阴暗面也随之暴露。因此,现阶段提高个人网络安全意识显得尤为重要。与此同时,在《中华人民共和国网络安全法》颁布实施的背景下,进一步提高潍坊市民的网络安全意识,维护个人信息安全、财产安全,并向民众宣讲网络强国战略,普及网络安全法律知识显得尤为重要。

活动初期,为了保证走访调查和政策宣讲能够顺利开展,宣讲团全体成员首先来到了富郭庄三村村委会,与村委会负责人进行了细致的交流。从村委会负责人那里我们了解到,当地村民的收入以种植姜和草莓为主,干旱问题严重,老龄人口比重大,网络普及程度高,并且存在着网络安全意识和防诈骗意识薄弱等问题。随后,团队负责人详细介绍了本次活动的具体内容和目的,村委会负责人表示支持实践团进行走访调查和政策宣讲,并且为实践团之后的走访调研提供了宝贵的指导意见。

值得一提的是,此次活动是以大学生网络安全志愿者联盟为依托,借助阿里巴巴-钉钉软件为技术支撑的一次实践调研。主要是为了在网络安全形势日益严峻的当下,一方面宣传网络强国战略的有关政策,另外一方面通过问卷调查,走访调研等形式搜集居民关于网络安全认知方面的数据。通过对数据的综合分析,找出影响民众网络安全的因素,并给出合理化的建议和措施。

第二天,根据前期了解到的情况,宣讲团因地制宜、因人制宜地制定宣讲策略。宣讲团针对富郭庄村老年人口所占比重较大、对互联网的了解和使用程度偏低的现实情况,选择通过话家常的方式,慢慢拉近和村民的距离,了解他们的想法和意愿。通过讲述自身和同学们遇到的诈骗实例,让村民了解日常生活中可能会遇到哪些信息诈骗。在讲解过程中,为了让村民更好的理解、接受政策,团队成员采用了一对一的讲解方式,帮助村民理解一些基础的防诈骗方法。针对年轻人,志愿者们更侧重于对《中华人民共和国网络安全法》和网络强国战略相关背景和内容的宣传。期间,有的村民提出了“网络安全法的实施时间”、“网络强国战略和老百姓的生活有什么关系”等问题,志愿者们对此都耐心、认真地为村民解答。

在走访和宣讲的过程中,志愿者们还了解到,村民日常生活中普遍存在各种网络安全和信息诈骗问题。只有20%的村民能够在日常生活中保持警惕,识别诈骗信息并且运用较为简单的手段防止受骗。而80%的村民不能正确识别网络诈骗手段和采取有效措施防止受骗。

为进一步了解村民对网络安全的认知情况,团队成员通过发放调查问卷和住户走访相结合的方式,收集到大量的数据和信息。在问卷调查过程中,也因为经验不足,成员们遇到了一些问题:遭到很多拒绝、关注度不高等。但大家并没有气馁,尝试着与村民沟通,用更得体的语言去交流,这使得越来越多的人接受调查。

通过对问卷的分析,实践团了解到,在调查对象中有大约95%的村民对于网络安全法和网络强国战略提出的背景和相关内容不够了解,只有不到5%的村民能够说出《中华人民共和国网络安全法》的实施时间和法律中涉及的有关网络信息安全的条例。而对于诈骗犯罪,99%的村民具有防范心理,知道运用360安全卫士等软件拦截钓鱼网站、骚扰电话等。90%村民希望政府能够采取有效措施打击诈骗犯罪,但仍然有40%村民不能正确识别犯罪诈骗行为。

因此,社会实践团队的公益宣讲活动对于村民来说是十分有必要的。

活动最后一天,“互联网+”网络强国战略走基层政策宣讲团暑期“三下乡”社会实践活动进入收尾总结阶段。经过前两天的走访调研、政策宣讲和问卷调查等一系列实践活动,以及后期团队成员的讨论分析,实践团得出此次针对富郭庄村调研的三个主要结论:首先是村民对于网络安全相关法律政策的认识极度欠缺;其次是政府应该采取有效的措施来向村民宣传反信息诈骗知识,打击诈骗犯罪行为;最后是富郭庄村因为水源缺乏而导致农业和经济发展受限制。

根据这三个结论,宣讲团成员再次来到富郭庄三村村委会,与村委会负责人就以上三个问题的解决进行了探讨。围绕村民网络安全法律政策了解程度不深,网络安全意识淡薄等问题,团队成员集中讨论后,建议村委会充分利用现有宣传渠道,比如:村内广播、宣传栏、宣传标语等方式来普及网络安全法律知识,增强村民防范网络诈骗的能力,让每一位村民都能安全用网。并针对水源缺乏问题,提出了从附近河流引水灌溉、根据地势地形打井灌溉、改种更多抗旱经济作物等一系列措施。

经详细地讨论后,村委会负责人对宣讲团成员提出的建议表示赞同,并且愿意与潍坊医学院建立长期的沟通关系,为创建一个“济世惠民”的大学生社会实践基地而共同努力。最后,宣讲团与富郭庄村村委会举行了“潍坊医学院社会实践基地”的授牌仪式,并且赠送了“同心共筑中国梦,合力共建文化强国”的横幅给富郭庄村村委。

通过此次实践活动,使实践队员更加认识到网络安全的重要性。普及网络安全法律知识,提高大家的网络安全意识,已经成为大学生义不容辞的责任。“谨于思,铭于心,践于行”这不只是一句口号,更应该是每一位大学生对待网络安全的态度。

[责任编辑:刘小琪]

山东 强国 基层 实践 战略

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式