您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]盐粒子赴高岩村:支教在进行,筑梦共成长

2017年07月28日 14:49:00 来源: 盐城工学院 作者: 字号:TT

近年来,志愿者们积极响应扶贫接力计划,传递爱与知识,体会“担得小爱,万物皆爱”的含义,为将爱继续延续,爱心爬行者团队“支教在行动,筑梦共成长”的暑期支教活动在湖南长沙高岩石村高岩小学正式启程 。

爱心爬行者团队支教正式启程

经过漫长的路途,爱心爬行者小团队到达了高岩小学。当志愿者们走进教室,孩童们那好奇又害羞的表情很是可爱。在第一节课上,志愿者们积极鼓励孩子们讲出他们的梦想,虽然刚开始的时候都不敢说,但在志愿者们的带动下,都勇敢的举起他们的小手,讲出了他们简单而又美好的梦想。

孩子都勇敢地举起手,踊跃的讲出了他们简单而又美好的梦想

在支教期间,志愿者们为孩子们举办了一些关于艺术、科技、体育等方面的活动和相关的课程。还通过电影的放映,对中国“一带一路”进行介绍,让孩子们了解大山外面的美丽世界,使他们相信知识能改变命运,同时也在孩子们的心里播下梦想的种子。

志愿者为播放影片,介绍中国“一带一路”,孩子们很高兴可以了解到不同文化

最让志愿者记忆最为深刻的是手工课,孩童们看着一张张简单的彩纸在志愿者手中经过折折叠叠最后就变成了青蛙、千纸鹤、蜻蜓等,他们就像发现了新大陆一般,迫不及待的尝试,而在尝试的过程中,他们感受到了生活和学习的快乐,懂得了要认真地去观察生活,体验生活,并激发起他们对自然科学的热爱。

手工课上,孩子耐心的做手工制作

在课余的时候,志愿者会和孩子们一起做游戏,在游戏中,孩子们奋力的拼搏,有力的击掌,失败的懊悔,胜利的欢呼,尽情的享受着游戏的乐趣。最终,通过这些小游戏,让他们懂得了团结的重要性,也志愿者们走进了孩子们脆弱的心灵世界,帮助孩子们敞开心扉。而对于一些上不起学的孩子们,我们的志愿者也会带着一些捐赠的衣服去看望他们,给予他们温暖。

短暂课间的娱乐游戏,志愿者与孩子融为一体

最后,志愿者把前期义卖与捐赠收集的一些书籍,为留守儿童创办了一个小小的图书角,用合适的书籍给他们带去信息,展现世界的另一模样,同时让他们以后也可以自由自在的阅读自己喜欢的书籍,培养更多的兴趣。

孩子收到了志愿者义卖捐赠带来的学习用品。

志愿者希望通过一系列的教学与陪伴对这些孩童们的成长带来潜移默化的影响。在指导作业、组织游戏活动中,给予孩子们抚慰和关怀,增强孩子们的自信,培养积极乐观的人生态度并以实际行动关注留守儿童心理健康,引导留守儿童正确抒发情绪,排解压力,促进他们心理健康成长。

[责任编辑:贾振宇]

爱心爬行者团队 支教 湖南长沙高岩石村高岩小学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式