您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]湖北医药学院学子赴遵义之行

2017年07月28日 14:48:00 来源: 湖北医药学院 作者: 字号:TT

贵州省遵义市道真仡佬族苗族自治县,地处黔北极地,位于云贵高原向四川盆地过度的斜坡地带,全县总面积达2157平方公里,现有人口35万人,是仡佬民族文化的发源地、是休闲旅游避暑圣地,是黔渝开放合作的桥头堡,同时也是投资创业发展的好地方。7月27日,在组织方统一安排带领下,湖北医药学院红色传承社会实践队的队员们同“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017大学生遵义专项社会实践活动红四连的其他24支团队近100人一道走进了这片“坚持红色传承,推动绿色发展”的圣土。

把特色产业发展起来,让贫困群众参与进去

“黔韵紫海”香草休闲农业综合旅游体是道真县近两年来的一项新生特色产业,位于道真县平模镇兴宝村。该项目主要依托“神秘仡佬,养生天堂”的定位,围绕加快农业和农村经济结构调整,大力发展农村“二、三产业”,形成以“一产”(香草生态农业种植)为先导,以“二产”(特色农产品加工)为辅助,以“三产”(养生、旅游服务)为主导的产业格局,构建一二三产业融合发展的香草农业休闲综合体。

在与项目经理张总的交谈中队员得知,该项目从2014年开始投产,投资总额5亿元,预计2017年底项目将全面对外开放,满足年均30万人次旅游及养生度假,实现5000——10000常驻养生人群居住生活,辐射带动周边农户以务工、承包、入股、产业融合等各种形式让周边贫困群众参与到特色产业发展中来,助力道真县脱贫致富的新进程。同时队员还了解到,项目租赁的土地共涉及到21个村民组701户,其中贫困户达到229户925人,项目为这些贫困户带来的土地流转收入约1980元每人每年,同时在前期农业种植过程中带来的园区内务工人均收入可达17000元每年,除此之外还包括旅游服务和项目带动等方面带来的附加经济收入,都为实现园区内及周边农户群众均衡就业发展,实现收入增收,助力全面脱贫贡献了不可小觑的力量。

大旅游带动大产业,大产业助推大扶贫

在参观完“黔韵紫海”香草休闲农业旅游综合体之后,红四连一行来到了贵州·大沙河仡佬文化国际度假区首期作品中国傩城进行游学调研,据了解,整个项目将在8至10年内逐步建成,景区占地60平方公里,以原生态山水风光为基础,休闲、度假、养老功能为核心、中西方文化体验为灵魂,以旅游、休闲、度假、养生、养老、教育、医疗、体育运动、现代农业就打集群产业发展为支撑。景区建成后,将成为道真文化产业的一大亮点,能带动就业万余人次,帮助当地农民脱贫致富增收。

参观调研途中,实践队成员就该旅游产业如何助力当地脱贫攻坚战与园区内工作人员进行交流,“这个大项目助推扶贫主要体现在五个方面,一是劳务带动扶贫作用,每天有2000多人在园区内从事建设和服务工作,按照没染150元/天进行计算,该项目可带动地方劳务增收1.3亿元;二是餐饮带动扶贫作用,9月28日正式开园以后,预计年接待人数达到300万人次,带动的地方农产品消费可达到1.5亿元;三是民宿带动扶贫作用,按照景区30%旅客住宿进行统计的话,景区每天的旅客入住量将高达4200人,公司512间酒店房间根本不能满足旅客住的要求,只能靠农家乐、民宿,预计可带动民宿收入6000万元;四是建材业带动扶贫作用,仅中国傩城内外装就可以带动建材消费1亿多元;五是商业带动扶贫作用,目前中国傩城已完成95%业态招商,一批批优质品牌商家已全面启动装修,全面投入运营后可吸纳近4000人从事服务,带动地方就业扶贫”景区内的工作人员为我们介绍。

道真依托独特丰富的民族文化和“仡佬族傩戏”“仡佬三幺台”等国家级非物质文化遗产,紧紧围绕“神秘仡佬·养生道真”品牌形象塑造,创新性开创黔北地区新型文旅品牌,着力打造知名民族文化特色精品,推动贫困地区经济发展,带动人民脱贫致富!近年来,道真县在省、市的坚强领导下,高举发展、团结、奋斗的旗帜,坚持红色传承,推动绿色发展,2016年,贫困村出列17个,减少贫困人口1.23万人,贫困发生率下降到7.7%,在贵州省50个扶贫开发工作重点县的扶贫开发工作成效考核中位列第一名,荣获“中国扶贫·政府创新奖”。

[责任编辑:夏克婷]

扶贫 遵义 药学院 贵州 湖北

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式