您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]情相牵·心相连,重庆大学生赴仙女镇敬老院

2017年07月28日 14:43:18 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

生命里总有一朵花或绽放或凋零,或不曾熬过花骨朵儿就香消玉殒。不管苦难和辉煌它们都用生命捍卫过美丽。武隆区仙女镇的老人,也在院子里回忆曾经的美丽,用余下的生命来回味与享受。

“踏梦武隆,践行真知”三下乡观察服务团合影   陈乾宏供图

期待忐忑笑比阳光

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,几千年前,孟子就对这理想中的和谐社会做出了巧妙绝伦的诠释。秉承着这份责任,怀揣着这份爱心。7月11日,“踏梦武隆·践行真知”队伍的志愿者们前往武隆区仙女山镇敬老院,去看望那里的老人。历经一个半小时的徒步行走,志愿者们终于到了敬老院,怀着一颗期待又忐忑的心情走到老人身边。老人看见志愿者的时候,他们脸上绽放出的灿烂笑容,是对他们最大的鼓励。

志愿者和老人们聊天    陈乾宏供图

据悉,该敬老院是当地政府为没有儿女照料或者困难无住房的农户修建的,虽然不算豪华但是十分干净。沿着长走廊进去,最先看到的是老人们的住房,两张床错开摆放着,窗明几净,床铺干净整齐,一张书桌让房间显得格外充实。大家自发的前去和老人聊天,敬老院里顿时萦绕着欢声笑语。

时光易逝爱国永恒

“中国的领土是不容侵犯的,无论是什么阿猫阿狗,都不能让他做出任何一件对国家不利的事。” 1942年出生,见证了中国蓬勃发展之人。但为了祖国的建设,他没时间去结婚生子,没时间去改变自己的生活条件。他就是志愿者今天在敬老院遇到的老人,张爷爷。老人铿锵有力的语言,温暖的阳光照耀在他那年轻的身体上,唯一不变的挺直脊梁。或许时光夺走了他强壮的身体,但夺不去是他那颗为国的心。

特别的爱给特别的你们

“我们无法给你们更多的服务,能做的只有一碗饺子。希望各位老人能吃的开心。”没有过多的言语,有着只是一颗爱你们的心。志愿者们在敬老院中亲手包饺子,每一个饺子里面都装满着志愿者对老人们诚挚的爱。一碗饺子,一份浓情。临走时,老人紧紧握着年轻志愿者的手,这一刻画面仿佛定格了下来,只有爱在无声的回荡。

志愿者为老人们包饺子   陈乾宏供图

拉法格说过:“年老受尊敬是出现在人类社会里的第一种特权。”每位年迈的人,就好比夜莺,都有自己的夜曲,而大家能做的就是去尊重和关爱他们。敬老院的陪伴,用真诚和爱心去感化每一位老人,同时也体会到了尊老的传统美德,更令每一位志愿者在思想上和行动上都深刻认识到了作为一名大学生所应承担的使命和责任。

[责任编辑:贾振宇]

敬老院 重庆 仙女 调研 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式