您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]探路庵上湖,中国石油大学学生感受绿色生态乡村发展

2017年07月28日 14:21:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

庵上湖,一个名字里都饱含着温润气息的村落。近几年,村里由“沟崖帮子上种地瓜,一年忙到头也就管个饱”的状况一步步发展成了“全国文明村”,越来越多的村民表示在庵上湖生活的幸福感明显提高。7月10日上午,中国石油大学(华东)经济管理学院探路者实践队从青岛出发,去往庵上湖,探究她现代农业发展的新路子。 

有机瓜菜创品牌,线上线下齐发力

实践队员来到昌乐市旅游局,旅游局刘主任热情接待了我们。刘主任说:“庵上湖是从有机瓜果种植发展起来的,然后慢慢地开始发展生态旅游,把两者结合起来了。”对于实践队员关心的盈利问题,刘主任说:“庵上湖有三大盈利项目,分别是接待、中小学生学习体验和市民自驾游。旅游收入一项保守估计可达到700多万元。”

探路者实践队在庵上湖·优厨房 

“这些都是咱们庵上湖自己生产加工,自己包装的啊?”面对庵上湖·优厨房昌乐分店里,琳琅满目的瓜果蔬菜和农副产品,队员蒋金岑不禁发问。优厨房的营销员介绍说:“没错,店里的蔬菜全都是早晨7点左右从庵上湖运过来的,绝对保证绿色新鲜。全部统一装箱,印刷二维码。”由此可见,庵上湖的品牌建设越来越专业化。

大棚撑起小世界,旅游推动大发展 

“这里的路修的真不错!”当我们穿行在庵上湖村的大街小巷之时,队员们由衷地赞叹。要知道,前些年,村里的写照可是“路不像路,街不像街”。庵上湖以公路为纽带,将千米葡萄沟、民俗文化馆、生态餐厅等串在了一起。

走进温室大棚,一股热浪迎面而来。大棚的负责人热情地招呼我们尝尝他们的绿色水果,又带着我们参观了温室大棚。在大棚里种植着芹菜、甘蓝、葫芦等常见植物,当然实践队员最感兴趣的还是黑美面包茄子、樱桃圣女果等创新性有机蔬菜。

村委会干部李姐介绍说:“我们庵上湖的特色就是我们把绿色瓜果种植大棚与党的“红色课堂”相结合了,大棚里还有专业的会议室。让小孩子在绿色的环境里,学习接受党的知识。”其实,不止大棚内,大棚外也有一片新天地。“帮我跟这个对联合个影。”队员耿子鋆被民俗文化馆“社会主义好”的对联所吸引,忍不住拍起照片。

党支部包靠做先锋,合作社配合齐努力

“庵上湖村的发展很大程度上取决于他们村子的村委干部,特别是村党支部书记赵继斌。务实肯干,而且有自己的建设思想,他对庵上湖做了一个系统的发展规划。”旅游局的刘主任介绍说。庵上湖在全国率先探索建立“党支部+合作社”模式,实现了农村党建工作与产业发展、群众增收的互促共进。

当实践队员走进庵上湖村民委员会时,墙上张贴的《昌乐县华安瓜菜专业合作社章程》吸引了队员们的目光,里面详细规定了社员的责任与义务、组织机构等内容。完全按照民主决议的原则,党员保户,干部包靠责任区,最大程度上发挥党员的先锋模范作用,也最大程度上实现社员的自身利益。

探路者实践队在“红色课堂”观看庵上湖宣传片 

党员干部为群众利益尽心尽力。在实践队调研期间,支部赵书记出差在外为村子谈项目。李姐说:“赵书记最近又为村子争取到了潍坊市一个国营企业的投资,建设一个大型冰库,扩大蔬菜储藏容积。”

严格把关食品安全,永恒坚守诚信守望

七月时节,恰逢葡萄飘香。实践队员在葡萄沟里,帮助村民整理了葡萄的套袋,听村民介绍了葡萄种植的状况。“大叔帮我们挑一点葡萄吧!”大叔自信地说:“我们大棚里的葡萄随便剪一串出来,也是足够好的了!”不一会儿,大叔便拿着一串葡萄从大棚里出来,只用水稍微一冲,说:“纯绿色的,放心吃!”葡萄的成色果然是很好的,我们都笑着说:不用滤镜,随手一拍都是“大片”。

大叔的自信来自于庵上湖对于食品安全的严格把控。“我们村里全都使用的有机肥,葡萄种、肥料什么的都是村里统一供的!要是检测出哪家的水果有农药问题,马上就地销毁了!”“那您晚上是不是要在葡萄园守夜?很辛苦吧?”队员刘冠华问道。“守夜?不用的。”朴实的大叔笑笑,“我们村民风很淳朴的,不会有人偷。”夜不闭户,属于庵上湖人的诚信守望。

探路者实践队参观绿色大棚 

“食品安全是每个老百姓都关心的事,您给我们分享点抓好食品安全的经验呗。”实践队员杨惠媛问。“我们村采用的是积分制,而且食品安全考核占到了积分考核的70%。只要你食品安全做得好,社员借款是可以不用担保的。”村委干部李姐介绍说。实践队员参观村里的产品质检室时,李姐说:“我们村子里的质检员,定期会接受上级的知识技能培训,严格用技术把关。”

收获载满行囊,探路者永远在路上

返程途中,实践队员看到有村民在田地里劳作,便放下书包,拿起了锄头,跟着村民一起劳作起来。说是一起劳作,其实是村民指导着我们干农活。“好多作物我还都不认识,看来还是要多来乡村锻炼锻炼。”实践队员张晨感慨道。一位大婶在询问了我们的学校和调研课题之后,对我们说:“大学生多来农村调研有好处的咧!挺好挺好。”

实践队员与庵上湖村民一起劳作 

“种的是良心,吃的是放心”,庵上湖在党支部的领导下,发展从未止步,而探路者实践队也在探索调研的路上一直前行。

[责任编辑:贾振宇]

石油大学 上湖 绿色生态 社会实践 中国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式