您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]柑橘医生会诊祁阳东方果园——湖南农业大学实践活动

2017年07月28日 13:58:38 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

7月25日上午,湖南农业大学植物保护学院博士团走进祁阳县受灾果农谭自力家的果园,旨在找出当地主要虫害并为当地果业种植“会诊把脉”。

博士团在果园内合影

祁阳县拥有55.4万农业人口,是农业大县。在7月初发生的特大洪灾中,果农谭自力家的枣树、桃树大面积死亡,橘园也受到实蝇危害,造成直接损失30余万元。博士团来到谭自力家的果园,进行“把脉会诊”。

湖南省农科院党委书记柏连阳察看“实蝇诱杀球”

经过专家“会诊”发现,影响祁阳县柑橘业的主要虫害为柑橘小实蝇。每年十月本是柑橘丰收的季节,却有不少果农怎么也笑不起来。原来,九月是柑桔小实蝇肆虐的季节,许多将要成熟的柑橘流出黄色的汁液,最终使果实未熟先黄脱落,严重影响柑橘产量与质量。博士团针对这一情况,建议广大果农使用“实蝇诱杀球”进行绿色防治,同时建议当地农委组织种植户进行联合防治。

博士团在园中还查看了之前投放的 “实蝇诱杀球”,经历了特大水灾之后,“实蝇诱杀球”仍具有诱杀实蝇的能力,且除虫效果良好。在基地中,谭自力拿起一个“实蝇诱杀球”向到访的领导展示球的黏着力。谭自力说,今年使用“实蝇诱杀球”,除虫效果很显著,柑橘有望大丰收,希望能够弥补部分因洪涝灾害带来的经济损失。

谭自力展示“实蝇诱杀球”的黏着力

[责任编辑:贾振宇]

湖南农业大学 植物保护学院 博士团 柑橘 祁阳县

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式