您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]盐城工学院学生深入农村支教 为留守儿童成长助力

2017年07月28日 13:45:00 来源: 盐城工学院 作者: 字号:TT

“哥哥姐姐,你答应我们,明年一定还要来!”临走时,许何村的孩子们泪眼朦胧,看着做志愿者的眼神中,除了不舍还有满满的坚定。

临走时孩子们泪眼朦胧地和志愿者道别。

为响应习近平总书记在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时对儿童“学习做人、学习立志、学习创造”的寄语,7月3日至7月15日,盐城工学院小青心志愿服务队组织志愿者赶赴盐城阜宁县罗桥镇许何村,针对当地留守儿童开展了“领航青春,筑梦少年”暑期支教社会实践活动。据了解,盐城工学院小青心志愿服务队已经连续四年在许何村开展暑期支教活动。今年,除了对孩子们的日常学习进行辅导,志愿者们更是安排了形式多样的素质拓展课程。在十多天的支教活动中,队员们将用自己的爱心和耐心来带给留守儿童们温暖,为孩子们的成长助力。

听说志愿者要去家访,孩子们主动给志愿者带路。

志愿者抵达前,许多孩子们就迫不及待地想要上课。在许何村,很多孩子们都不是第一次来上课了。他们对这些大哥哥大姐姐们有着发自内心的好感,对上课都非常积极。

抵达许何村后,志愿者先进行了分组,在村内对孩子们逐个进行家访。许何村的孩子们大多为留守儿童,村内青壮年基本都在外打工,孩子们都和爷爷奶奶在一起居住。志愿者们根据当地的情况,调整课程安排,希望能在这十多天的课程中正真给孩子们带去温暖,为孩子们的成长助力!

素胚勾勒出的青花,处处彰显着孩子们无尽的想象力。

孩子们对色彩和绘画有着特别的触感,为此,我们特地为孩子们安排了一堂特别的青花瓷绘画课。孩子们凭着想象力和一只蓝色的水笔,就在餐盘上绘画出了各种特别的图案。除此之外,孩子们对志愿者安排的毛笔课也兴趣颇高。通过这些课程,志愿者们希望孩子们可以通过亲手体验来了解青花瓷和毛笔的中国文化,同时也开拓思维“学会创造”。

针对即将升入初中的高年级孩子们,志愿者开展了一场生动有趣的共青团预备课。

此外,志愿者们针对高年级的孩子们额外安排了共青团实践教育课。通过团课,孩子们可以更加了解团章党史,将自己的梦想同“中国梦”相结合,让孩子们在畅想未来的同时“学会立志”。

课间休息时,孩子们和志愿者一起开心地做游戏。

此次“领航青春,筑梦少年”暑期支教社会实践活动,在志愿者和孩子们的欢笑中很快就结束了。志愿者本着“真诚、真心、真爱、真行动”的原则,围绕“立志、做人、创造”的寄语,用心为孩子们上好每一堂课。以真心带给孩子们温暖,以所学助力孩子们成长!

[责任编辑:贾振宇]

支教 留守儿童 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式