您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]重庆高校学子走进万盛深处,赴一场守望候鸟之约

2017年07月28日 11:30:00 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

7月12日,重庆邮电大学移通学院候鸟志愿服务队来到了重庆市万盛区新建村,在这个酷暑难耐的季节,候鸟志愿服务队的志愿者们,选择告别安逸的城市生活,走向农村,走入社会基层,深入了解社会,服务社会。

烈阳下,候鸟志愿服务队志愿者们前往新建村       何佳星供图

走访慰问,初见用心触动候鸟

来不及褪去一路的奔波尘埃,当天下午,候鸟志愿服务队的队员们就踏上了调研走访之路,为了更好的了解新建村当地居民的实际情况,村里的负责人带着队员们走访了村子里的几户特殊人家,送些慰问品、清扫家务,送上来自高校学子对特殊人群的关爱。

志愿者暖心行动——为残疾人士系鞋带       何佳星供图

“世上只有爷爷好……”这首歌,大概也只有小何会这么唱了。十岁,正是一个孩子成长的最关键时期,而与他相依为命的,只有已经年过70的爷爷。母亲的抛弃离开,父亲的远出打工,让他胆怯陌生的看着这个世界。长期呆在家里,与外界缺乏沟通,小小年纪,他却不曾有孩童应有的顽皮,而是沉默寡言,性格内向。

据悉,在新建村,像小何这样的孩子还很多,长期没有父母的关爱,与老人一起留守在这农村深处,小小年纪便挑起家庭重担,那脆弱肩膀担起的责任,那思念入髓也不曾提起的倔强,让志愿者们感到心疼。

淬炼“体验”,与候鸟一起蜕变

经过了一系列的前期准备及走访调研,在了解当地留守儿童生活学习状况的基础上,候鸟志愿服务队与村委会、丛林镇文广中心合作,共同开展了这场“七彩课堂”关爱留守儿童座谈会。

活动初始的时候孩子们多少有些羞怯,但在志愿者幽默风趣的讲课以及击鼓传花游戏环节一系列活动下,孩子们逐渐与我们建立了情感和信任并开始积极主动的融入到其中。

志愿者和小男孩一起写毛笔字       何佳星供图

座谈会主要分为两个部分,一是进行安全、卫生、健康、防毒的知识讲座,向他们普及安全知识。二是开展书法课堂,向孩子们传播基础的中国传统文化知识和书法基本规则。队员们手把手的交孩子们如何握笔,如何运笔,在汉字书写的横竖之间拉进了志愿者们与留守儿童心与心之间的距离。

看见孩子们高兴的表情和听到他们响铃般的笑声,志愿者的心里也如洒满了阳光般温暖。

环保以心,改善候鸟居住“生态”

此次来到新建村,志愿者们还有一个艰巨的任务,配合村委会创卫工作,为农户挨家挨户宣传环保知识,分发垃圾分类的垃圾桶。午后的高温,果然是配得上火炉城市该有的热情,而硕大的垃圾桶,对于留守的老人儿童来说,显得那么脆弱无力。队员们也顾不得那炎炎的烈日,扛起那硕大的垃圾桶,挨个的护送到农户家中,那一句句“辛苦你们了”“谢谢你们啊”都让志愿者烈日下的留的汗、搬运过程中的手脚酸痛都变得微不足道,所有的付出都是值得的。

烈日下,志愿者帮村民搬垃圾桶      何佳星供图

相处的时间总是短暂,对于候鸟志愿服务队的队员们来说,在新建村与留守儿童、老人相处的时间,让他们体会到了来自于乡村深处的质朴之情;对新建村来说,高校学子正能量的行动,让他们也备受感染。此次新建村之行,定下的,是守望候鸟的一场约定。

一个酷暑的季节,一次难忘的经历,一份无闻的付出,在这骄阳烈似火的七月,为这片灼热的土地浇灌了温情的甘霖,滋润新建一方。

[责任编辑:贾振宇]

万盛 重庆 候鸟 社会实践 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式