您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]中石大支教大学生用真情感动沉默男孩

2017年07月28日 11:21:13 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

辅导学生

7月23日中国石油大学(华东)文学院青翼支教队在费县金阳村委会组织了一场招生,不到半天的时间里便有近60名学生报名。然而,好的开始并没有带来顺利的过程。当天,在讲课期间,队员们发现了几个沉默寡言不配合的的孩子,他们不与人交流也不回应“老师”们的提问,只是低着头。

一整天的课程里,他们始终没有表达自己的想法,让支教的“老师们”非常焦急。自愿来报名的他们表现得如此“不合群”让支教队员们有些疑惑,也有些无奈,但为了尽心尽力地给学生创造较好的学习环境,支教队员们将办公室腾了出来增加了教学班级、增加了谈心课等,更加关注孩子们的内心世界,通过真挚地交流,队员们终于得到了好的回应。

无声的表达,沉默寡言的背后不只是“羞涩”

“你们听懂了吗?哪里有不会的可以问我。”又一遍询问无果后,中国石油大学(华东)文学院青翼支教队的队员郑雯叹了口气,整整一堂课像是自己的一台独角戏,没有人应答,“我真的很努力的在和他们沟通了,但是他们始终都不说一句话。”在初二初三合班的教室里,刚上完英语课的郑雯此语一出便引起了几位队员的“共鸣”。“我们尝试了不少方法了,给他们讲故事,让他们大声自我介绍,提问等等。”支教队的另一名队员王志也对这几个初中生毫无办法,“刚开始以为他们是腼腆,害羞,后来发现完全不是那么回事,他们根本就不理我们!”

几个队员“轮番轰炸”之后,共同得出了一个结论:他们简直就是“太高冷”,完全没办法交流。支教队的队员们大都有过支教经历,这样难沟通的孩子还是第一次见到,而且还是一次五六个,“感觉他们就是抱团,并不是所有人都不言不语,只是在那样的环境下,更不愿意讲话了。”队员们首先尝试了将他们的座位隔开,让他们相互之间不会产生坏的影响,“效果并不明显,不过算是一个好的突破口吧,希望在努力一下,能够找到他们不愿交流的原因。”

“孩子们既然来报名了,我们就要负责到底,我们不再多收学生了,就把这先这些好好教好,真正的让他们有所转变,很担心他们的心理健康状况,他们几个这样的表现已经不能用‘羞涩’来解释了。”青翼支教队的队长张博敏说道,“我们要弄清楚他们沉默寡言的原因,真正的了解他们,然后给他们帮助。”

敞开心扉,真正的关爱才能温暖孩子们的心灵

为了更加了解学生的状况,青翼支教队的队员们利用下午的时间对孩子们分组进行了谈心,其中初中组的几个“高冷男生”就是重点交流的对象。

“你们就打算一直这样下去啊,你们看,我找了小黑屋,你们再不理我,我就把你们关起来!”明显幽默的语调让几个孩子有些诧异,支教队员们在谈心的时候放下了以前讲道理的姿态,用半幽默的语气首先缓和了屋子里紧张的气氛。“你们是不是觉得我们就是上天派来折磨你们的啊?”看到学生们摇头,队员黎梦雨继续说道,“我们和你们是一样的,就是比你们大一点,想告诉你们一些知识和道理,没有恶意,不是来逼你们上课的。”

“你们还想上高中吗?”听到支教队员们的询问,孩子们首先是一愣,有人淡淡的回了一句:“想。”支教队员们长舒了一口气,“可是你们现在表现出来的样子,就像是你们放弃了学业。”队员们此话一出,有些孩子低下了头。“我给你们讲个故事吧。”看出孩子们潜藏在心底的自卑,另一位支教队员刘建开口了,“不要觉得我们是城里来的,来嘲讽你们还是怎么样。我们都是村子里出来的,就因为我们懂得这些艰难,才来想帮帮你们,我曾经比你们更沉默,更自卑,我甚至觉得自己有心理疾病。”听到“老师”这样说,孩子们诧异地抬起了头看向刘建,“我们没有恶意,没有强迫,我没有指望这半个月的时间里给你们带来多大的改变,但是我希望你们明白,不要认为自己就这样了,因没你没试过没资格说自己不行。我们不强制你们过来,只是希望你们对自己负责,希望明天还能见到你们,看到你们有那么一丁点儿的改变。”

“其实心里是没底的,不过看到他们眼神的变化,我感觉我说的话起作用了,他们毕竟还是孩子,将心比心永远是最有效的沟通方式。”刘建在和孩子们交流完了之后说道,“他们会继续上课的,他们都有想要改变的心。真诚是可以打动他们的,我们会更加关心他们,让这次支教变得更有爱心,更有意义。”

[责任编辑:贾振宇]

中石 真情 实践 男孩 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式