您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]9+32=1,青岛农大学生走进小学温暖童心

2017年07月28日 11:13:00 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

为深入贯彻党中央关于加强农村儿童关爱工作要求的重要举措,深化共青团“情暖童心”关爱保护农村儿童的具体行动,青岛农业大学园艺学院逐梦小分队一行9人迎着七月似火的骄阳,于7月15日在泰安新泰谷里镇中心小学展开了为期一周的爱心陪伴活动,为孩子们带去了一个不一样的暑假。

遇见谷里镇

在支教活动前一个月,逐梦队员们在准备考试的同时也在紧张的作着支教前的准备,备课、开会、修改、开会,一遍一遍的重复着,队员们都尽自己最大的努力准备着为孩子们上的每一节课,课程设置以植物为中心,将在校学到的知识以幽默的形式带到孩子们身边,为孩子们带去陌生却又有意义的课程。

7月15日,7个多小时的车程把实践队带到了了谷里镇中心小学。校长非常热情的接待了队员们,并详细的介绍了学校和孩子们的情况,校长仔细的阅读了实践队准备的教案和材料,根据学校实际情况提出了存在的问题和改正方法,同时校长就安全问题重点叮嘱实践队员们。

中心小学的领导和支教队员合影留念

从陌生到熟悉

怀着既紧张又兴奋的心情,队员们见到了孩子们,他们都是那么的纯真可爱。团队中好多人都是第一次站在讲台上,紧张是不可避免的,但孩子们的活跃极大的鼓舞了队员们。从一个个青涩的自我介绍到活跃兴奋的课堂,彼此之间已经从开始的陌生变的熟络起来。

实践队以植物为核心课程,通过观看视频、PPT以及看图识植物等方式教孩子们认识常见的有害植物、身边的顽强的植物还有植物之最等等。通过这些课程,拓宽了同学们的知识面,让同学们对身边的植物有了更深刻的认识。

支教队员们为孩子们普及植物知识

在支教的第二天,谷里镇下起了雨,实践队临时决定增加安全防护知识小课堂,以下雨为背景,通过趣味竞答的形式普及交通安全、用水用电安全,将在电闪雷鸣是注意的事项带入到身边的环境中,给孩子们留下了深刻的印象。

学习之余,支教队员们教孩子们唱歌、跳舞,带着孩子们做游戏,队员浦鑫玉将学校的“解手环”活动带到业余生活中,孩子们第一次接触,开始时手忙脚乱,在队员们的耐心指导下,孩子们开动脑筋,慢慢的找到了其中的规律,在“解开手环”的瞬间,孩子们欢呼雀跃的声音响彻谷里镇中心小学。

支教队员和孩子们参与到“解手环”游戏中

7月22日早上,队员们最后一次来到教室,却发现孩子们已经早早地到了教室,与老师们一一拥抱,清澈的目光中泛着泪光,“老师,我一定会好好学习,到你的大学去找你”,队员啜泣的点着头,紧紧地拥抱着这些可爱的孩子们。

9位老师,32个小朋友,1个团结友爱的大家庭,短短五天的相处,队员们与孩子们建立了深厚的感情。“支教虽然结束了,但是这份记忆会永远的留在脑海中,我们不希望这次活动能够给孩子们带去多少知识,只是希望带给孩子们一个与众不同的暑假,也希望孩子们能够在今后的日子里好好学习,我会常常回来看望他们的”,家在新泰的队长李旭涵在结束时深深地感慨道。

孩子们开心地拿着奖状和队员们合影留念

[责任编辑:贾振宇]

支教 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式