您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]盐城工学院“绿秋农业植保飞防”社会实践团开展三下乡活动

2017年07月28日 10:05:00 来源: 盐城工学院 作者: 字号:TT

为了响应中央一号文件“着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式”,6月27日,盐城工学院“绿秋农业植保飞防”暑期社会实践团来到了他们三下乡的目标地点之一:盐城市东台市五烈镇,开始了他们丰富多彩的社会实践活动。

“我们要做的,就是将无人机作为服务设备,构筑一套完善的集农田监测、诊断、配药、服务于一体的植保解决方案,旨在推进高效农业、新型农业、智慧农业的发展,取得良好的社会效应。”团队负责人薛宇清特别兴奋地向当地农机站、农技站的农业指导员们介绍。

高科技,下乡社会实践有新意

“农业是国民经济的基础,近年来土地流转政策不断深化改革,农业用地逐步走向集约化,分散的土地集中于更少的人进行更高效率的规划、种植。随着农户可承包农田面积的增加,农业全程机械化的要求越来越高,传统的农业种植模式已经无法满足现代农业的需求。”

团队的指导老师陈志华书记告诉我们,“无人机植保,近些年新起的植保作业方式。目前,农业在种植以及收割方面基本达到机械化作业,唯独在植保这一块,绝大部分地区仍旧处于传统的喷洒模式。传统的植保农药喷洒,效率低下,作业水平难以保证,甚至会导致施药人员中毒。而无人机则拥有着数倍高于传统方式的喷洒效率,作业水平达标率高,施药人员远程操控大大减小了农药中毒风险。”

这一行,“绿秋农业植保飞防”暑期社会实践团来到盐城市东台市,南通市如东县,走进农田,利用无人机为农场主和种田大户带来病虫害的防治和植作物保护,并进行新型植保机械和新型农业植保模式的宣传。用镜头,记录下田间地头上的新式农业作业方式。

和当地的农机站、农机站合作,团队成员召开现场会。农民对于新型植保作业方式的十分感兴趣,农技员和农机专家也对无人机植保作业进行了肯定。

现场会,新型植保方式引注目

“快来看,快 来看,有小飞机!”当团队成员操控着无人机进入农田进行植保时,挨近的几家正在门口说话的阿姨和叔叔纷纷从门口走过来,三步并做两步,前往现场。

利用团队对于无人机设备的掌握和对于新型植保方式的了解,成员们与当地农机公司合作,将新型植保方式介绍给目标乡镇的农场主和种田大户,现场陆续有村民因为其他人的号召加入观看的队伍。 

使用无人机作业的新型植保方式引得路过村民驻足围观。就像植保现场会的开幕。

团队中技术学习优秀的成员为种田大户和农场主介绍植保无人机的优势和未来的新 型植保作业的趋势。

答疑会,专家大户交流无障碍

为了和当地的种田大户和农场主有更好的交流,团队成员提前和当地的农技站农技指导员进行联系,提前定好了答疑会的时间。考虑到现场的交流问题,成员们提前和农技指导员进行答疑会预演,保证当天现场的进行无障碍。

“我们要做的不止是植保,我们更渴望的,是提升农业机械化水平,加速农业产业一体化进程。”进行答疑会的团队成员非常自信地说道。

答疑会上,大家伙都发表了对于新型机械和新型植保方式的看法,讲解员热情耐心,答疑结束以后成员和农场主们都表现的十分满意。

和当地的农机站、农机站合作,团队成员召开现场会。农民对于新型植保作业方式的十分感兴趣,农技员和农机专家也对无人机植保作业进行了肯定。

据了解,东台市拥有众多的江苏省农田示范基地,与众多高校合作进行农作物培育,而如东县的农机农技水平近年来也飞速提高。团队的指导老师在进行社会实践之前,多次带领团队规划作业任务,安排合理的人员配置。“大家伙们不仅进行了一次社会实践体验了别样的生活,还掌握了一门新的技术。”指导老师非常高兴地说。

[责任编辑:贾振宇]

盐城工学院 三下乡 社会实践 植保飞防 绿秋农业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式