您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]现代科技进茶厂,实习体验感变化

2017年07月28日 10:02:17 来源: 西南大学福建厦门三下乡实践小分队 作者: 字号:TT

盛夏七月,西南大学福建厦门三下乡小分队于7月27日参观了军营村中一大茶叶生产厂——雅毫茶厂。以“归途、青春、初心”为指导,结合家乡需要,了解军营村,推动茶叶产品发展,小分队进行了此次参观实习活动。

图1 雅毫茶厂外观

小分队成员了解到,军营村是厦门高山乌龙茶主产区,全村劳动力80%以上从事茶叶生产经营;种植茶叶历史悠久,家家户户以种茶为业,茶叶收入是村民最主要的来源。目前,村里已规划好利用现有茶园的优势,计划分两期用五年的时间,发展以制茶、品茶、休闲观光等为主题的乡村旅游项目,带动村民增收。

图2 帮忙铺平晒干

小分队成员还有幸进入雅毫茶厂的生产车间见习实习,体验现代化制茶工序。一个小组在工人从机器里取出烘干加热的茶业后,帮忙铺平茶叶,层层放入架上吹风晾凉;另一个小组帮助工人将茶叶包装成箱,封口加固后称重装车,近距离地体验茶叶从生产到装箱销售的过程。同时,小分队成员们还观察了工人操作烘干机器的全过程,还见到了改良版的电动揉茶机,大大提高了生产效率。

 

图3 参观电动揉茶机

在雅豪茶厂一天的参观与学习中,小分队成员们受益良多,不仅初步学习了现代化的制茶工序,更体会到现代科学技术对茶产业发展的贡献。

图4 帮忙包装上称装车

[责任编辑:贾振宇]

现代科技 茶厂 调研 实习 变化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式