您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东医科大学党员志愿者走进山嘴小学 托起孩童心中中国梦

2017年07月28日 09:57:58 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

近日,广东医科大学“星光”党员服务队在湛江市坡头区官渡镇山嘴小学开展了以“传承红色革命精神,呵护幼苗健康成长”为主题的“红色护苗”党性知识宣教活动。

开班仪式上,“你们知不知道有中国共产党?”,志愿者杨君婷亲切地询问孩子们,然而台下回应她的却是孩子们无声的摇头。“在我们这个偏远地区,孩子们缺乏对党认知的机会,只是部分高年级的同学在语文课上偶尔会提及。”山嘴小学校长谢敬庸向志愿者介绍道。小学生作为祖国未来的花朵理应更早地学习党的思想精神为日后作为共产主义事业的接班人做准备,但在山嘴村,孩子们却得不到这些资源。

开班仪式上,孩子们对党的知识表现出很茫然(翁创桂 摄)

开班仪式上,孩子们对党的知识表现出很茫然(翁创桂 摄)

“红色护苗”活动寓教于乐,66名小学生被分成4个小队,分别为“少年队”、“噼里啪啦队”、“兄弟姐妹队”、“山嘴最强队”,各小队授课志愿者先进行小队党知识教育,继而通过钓鱼游戏来考查孩子们对于当今党政重要知识的简单理解。“少年兴,则国兴;少年强,则国强;我们要为中华民族振兴而勤奋学习!”这是“噼里啪啦队”的口号,在授课队员梁文宇讲解完口号的含义后,来自二年级的陈猛宇突然站起来说:“我要勤奋学习!长大为国家做奉献!”“他们已经把我心中深藏的一种情怀勾了起来,他们就是祖国的未来啊!”梁文宇看着这群小学生感慨道。

玩“钓鱼连连看”游戏时,孩子们迫不及待接过志愿者手中的小杆子,眼神掠过题目,写着党性知识的纸条便通过磁铁牢牢粘住小杆子,出现在志愿者手中。“对了对了!”“少年队,必胜!”教室中志愿者和孩子们的欢呼声响彻整个山嘴小学。“少年兴则国兴,少年强则国强,我们要为振兴中华而勤奋学习……”孩子们认知了党,看见了新的世界。

孩子们正在玩“钓鱼连连看”游戏(翁创桂 摄)

孩子们正在玩“钓鱼连连看”游戏(翁创桂 摄)

党的知识课堂结束后,队员欧妮娜带领小学生们激情饱满地唱着《歌唱祖国》,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”嘹亮的歌声带着他们的赤子之心和爱国情怀传出了校园响遍山嘴村。

图三 “星光”党员服务队队员欧妮娜教授《歌唱祖国》翁创桂 摄

图三 “星光”党员服务队队员欧妮娜教授《歌唱祖国》(翁创桂 摄)

“少年兴,则国兴;少年强,则国强;我们要为中华民族振兴而勤奋学习!”洪亮整齐的口号再次响起,“红色护苗”活动暂告一段落。临走时,队员翁创桂把帽子拉下盖住脸低声说:“当我听到一位小朋友问我‘哥哥姐姐,你们明天还来吗?’的时候,眼泪在眼眶里直打转。”

孩子们还很年幼,“开心”是他们语言上唯一能表达今日情感的。“你们开展的活动让孩子们容易、乐于参与,带领孩子们走出对中国共产党认知的缺乏,非常感谢你们,希望你们可以更多地来为孩子们举办活动!”山嘴小学校长谢敬庸向志愿者说道。

山嘴小学校长谢敬庸讲话(翁创桂 摄)

山嘴小学校长谢敬庸讲话(翁创桂 摄)

湛江夏天天气的炎热,队员们都汗流浃背,马甲虽已湿透,但却都洋溢着开心的笑脸。队长钟其光接受通讯员采访道:“我们作为党员表率,带领孩子们走近中国共产党,这是我们的责任!”

“星光”党员服务队走进山嘴小学宣党,首次打开了山嘴村孩子们对党的认知大门,为实现“中国梦”输入了新鲜血液。

山嘴小学全体师生与“星光”党员服务队合影留念(翁创桂 摄)

山嘴小学全体师生与“星光”党员服务队合影留念(翁创桂 摄)

[责任编辑:赵思雯(实习编辑)]

山嘴 广东 医科大学 孩童 中国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式