您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]山东理工大暑期社会实践团山区调研侧记

2017年07月28日 09:21:24 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

走进这个小山村,给人的第一印象便是中国写意画家笔下的水墨丹青,青山绿水与鸟鸣悠长,老人摇着蒲扇在大树下乘凉,小孩哼着歌在荡秋千……这里景色虽美,然而却抵不过现实的残酷。西余粮位于深山之中,与外界只有一条水泥路相通,交通阻塞,再美的风景无人可知,老人和小孩成为了空巢老人和留守儿童,着实是一种遗憾。

为了改变这座山中小村的现状,尽自己最大的努力给这里的老人和孩子带去点什么,7月27日,山东理工大学向日葵暑期社会实践团成员与邀请到的济南同仁堂的志愿医生一起来到西余粮组织山村道路交通状况的实地调查,让西余粮的上空更美,让向日葵的种子开满山间的小路。

西余粮村位于深山中,毗邻齐山,山上有许多有营养价值的中医药材,为了了解山区地貌与交通状况,队员们兵分两路,一路与一同前来的志愿中医在一位当地老人的带领下,踏上了上山采药之旅,另一路前往东余粮进行道路交通状况调研。

青山绿水西余粮,上山采药趣事多

为了进一步了解大山植物药材的利用率与价值,队员与济南同仁堂志愿医生一同上山。虽然山路崎岖,道路险阻,却为植物提供了良好的生长环境。队员们在医生和当地老人的指导下,有时停下来细细观察植物叶片纹理,有时拿在手上闻其气味……

队员们扛着锄头、铁锹,撸起袖子,挽起裤腿,兴致勃勃地上了山,山路越往上坡度越大,也就越难走,幸好有老人的指路,才不会在深山中迷路。队员们到达一处杂草丛生的土块上,寻找着有用的药材,医生指着一颗生长在悬壁上的植物说:“那是何首乌,有防脱发的功能,走!过去看看。”队员们向悬崖看去,尽管悬崖陡峭,队员们依旧没有退缩,一拉我一把我帮你一把,终于摘到了鲜嫩的何首乌。在中医的指导下,队员们认识了山中各种植物,对于山上的药材食材无法开发利用,没有成规模的种植基地等问题,队员们决定第二天与村主任进行进一步的了解,尽自己最大的努力改变村庄落后的现状。

赤子之心慰乡老,下乡调研细考察

另一路人马,爬上高高的山坡,走向东余粮村。村子里没有青壮年,老人的数量也逐年减少,一路上,在街边乘凉的老人相较往年也少了很多。去年来过村庄支教的队员,认出了去年询问过的老人,今年老人的听力状况更加令人担忧,队员们大声地问奶奶问题,奶奶却怎么也听不见了,一时间队员的心里满是伤感。

“奶奶,您能听见我说话吗?您平时多久去一次镇上啊?”队员问低下身子来询问老奶奶,奶奶说:“不去镇上了,赶集让别人帮忙给带点就行了。”奶奶很久都没有出去过这个小山村了,与奶奶聊天中,得知奶奶的老伴就是因为去镇上的道路不通才耽误了治疗,在路上去世的时候,队员们的心里一阵绞痛,鼻头酸酸的,却想不出什么话来安慰奶奶,只是静静的蹲在奶奶身边,有的是安静的呼吸声和阵阵的叹息声。

一天的采药与调研之旅,让队员们对于这个山中小村有了更加深刻的了解,道路不通、劳动力流失、交通不便、山地无人经营……各种问题出现在队员们的心里。除了支教与支医,也许实践队员带给这里的物质上的帮助少之又少,但队员们不会放弃,来了一年又一年,见证了孩子们的成长也见证着村子大大小小的改变。

西余粮的老人和孩子是实践队心中的太阳,向日葵愿意为着他们不停的转呀转……也许幸福就是如此,不知疲倦,付出奉献!

[责任编辑:夏克婷]

大学 社会实践 调研 山区

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式