您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]山东理工大学学子:带去阳光 温暖你

2017年07月27日 17:01:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

为了陪伴孩子们的快乐成长,关爱农村老人健康,丰富村民文化生活,山东理工大学向日葵暑期社会实践团队赴山东省淄博市淄川区太河镇西余粮村进行从7月16日至7月30日,为期15天的实践活动 。

早已在心中憧憬过无数次支教的场景,却在当大巴车驶进这个山中的小村庄时,还是难掩内心的激动。这里不似城市的车马喧嚣,灯红酒绿,有的是清爽的山风和阵阵蝉鸣;这里不似城市的市侩俗气,有的是淳朴的民风和热情的村民;但让我们惋惜的是,这里不似城市的优质教育和良好的医疗设备,有的只是简陋的教室、破旧的黑板和一个废弃的村卫生室。在这里孩子们接触不到外面的世界,村中的老人常年无医可治……

就如团队的名字所表达的,希望可以给这里老人和孩子播撒阳光,传递真情,让这里的老人和孩子幸福得像山上盛开的山茶花儿一样。

山东省淄博市淄川区太河镇的西余粮村是一个省级贫困村,村里的劳动力严重流失,孩子们大多成了留守儿童,老人们则是出不了山,看不了病。残酷的现实摆在实践队员的面前,为此在出发前,队员们前往淄博、济南等地寻找志愿医生,终于找到愿为当地村民免费义诊的中医;同时队员们为让孩子们能学到更多知识,了解山外的世界,队员们为孩子们准备了化学实验用品、画笔、有趣的科学视频、体育用品等等,丰富孩子们的暑假生活。

画架支起方寸黑板,托举孩子助学之梦

在实践队员到达村子的第一天,为让孩子第二天能上课学习,队员们放下行李就直奔村委会大院。由于教室里没有黑板,队员们带来的画架简易支起了一个黑板,虽没有学校里的黑板宽大,但小小的黑板让教室更添一丝学习的味道。队员们带来投影仪、展板只为让孩子们更好的体会到学习的乐趣。

支教的第一节课便是孩子们喜爱的折纸课,课上实践队员将买来的彩纸、剪刀、画笔等文具分孩子们。队员们手把手地教孩子们折纸,孩子们瞪大眼睛聚精会神的看着队员们的手,不一会,千纸鹤、玫瑰花、星星……各种各样的折纸作品铺满了桌子。

第二节课队员们教孩子们认识立体几何,队员们在黑板上画出各种立体图形,配合PPT,让孩子们更加形象的感受到立体几何的乐趣。课上孩子们听得认真听,队员们讲的起劲儿,为让孩子们更加深刻的感受,队员们拿起手中的纸做起正方体、棱柱等立体几何形状,和孩子们一起探索几何的奥秘。

一颗丹心奔山去,搭桌义诊情暖人

实践队员来到村里,走访村里的卫生室,卫生室的医疗条件着实让人痛心,有限的几种药品都已经全部过期,看到这种情况,到来的第二天,队员连忙摆上桌子和病床,让医生给当地村民看病问诊。村里的老人们知道有免费的医生看病时,又是吃惊又是高兴,大早上老人们早早来到村委大院里等着让医生看病,医生询问着老人们病情,给老人们量血压、测血糖、拔罐、行针……医生的赤子之心感染了这里的老人同时更是感动了实践队员们。

有一位大娘,因为早上忙着打工没有时间看病,只有中午有时间,但中午医生却已经休息了,大娘就独自坐在院子里不愿打扰医生的休息,队员们上前询问过情况后,告诉了医生,医生立马起身给大娘看病。医生的赤子之心和老人们的关心让这座山中小村充满温情,每一束阳光,每一朵花儿,都显得如此美好。

文化下乡为生活添趣,初心不忘情洒余粮

在交通闭塞、信息技术落后的西余粮村,老人们的精神生活单调而乏味,他们花更多的时间来思念他们的孩子,为了让他们得到些许的温情,实践队员决定在村委院子里放露天电影,将爷爷奶奶们聚在一起,大家聊一聊家常,当然,我们实践队员也乐于跟他们聊天,淳朴善良的奶奶会提醒我们什么时候有自来水,让我们提前蓄水;贴心地问我们做饭的食材够不够。为了找到他们喜欢的电影,实践队员提前跟村子里的老人们交流,了解他们那代人的喜好,提前下载戏曲。当夜幕降临的时候,老人们早早地来到院子里等待着戏曲的播放。

实践队员不仅带来了投影仪和幕布,也带来了音响,由能歌善舞的实践队员教授广场舞,帮助村民们强身健体,为了找到适合这里老人们跳的舞蹈,负责舞蹈的实践队员每天下午都对着电脑观看舞蹈视频,跟随视频不断调整自己的动作,希望这里的老人们健康快乐。文化是一个村子的灵魂,我们在这里的时间很短,但是我们希望为了这个村子的精神面貌尽自己的绵薄之力。

七月的西余粮没有酷暑的炎热,阵阵微风伴着绵绵细雨是西余粮留给实践队的第一印象,这里的每一丝清风,每一缕阳光都让队员无比留恋,留恋这里的景,更想这里的人。十五天的支教之旅,注定是一次不平凡的旅程,愿向日葵的种子洒满山间的小路,一年又一年,生根发芽,为这里的老人和孩子带去阳光带去温暖。

[责任编辑:刘小琪]

山东理工大学 学子 实践 阳光 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式