您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]“匠之戍士”实践团队赴圣特雅漆贝公司调研

2017年07月27日 17:01:11 来源: 匠之戍士实践团 作者: 字号:TT

7月22日,山东大学(威海)“匠之戍士”暑期社会实践团队前往位于环翠区羊亭镇中阳村的威海圣特雅漆贝工艺品有限公司开展调研访谈活动。此次调研以调查传统手工艺现状为切入点,以漆贝为研究重点,现场观摩漆贝制作过程,对传统手工艺匠人进行访谈,使成员对传统手工艺有更为立体而深刻的理解。

调研伊始,“匠之戍士”暑期社会实践团队成员来到威海圣特雅漆贝工艺品有限公司,受到王绍禄总经理的热情接待。王绍禄总经理同时也是公司的首席手工艺制作师,对于漆贝工艺的传统历史、制作流程等都非常熟悉。团队成员首先对王经理就漆贝的发展现状、公司的经营状况与营销模式等进行访谈。成员们根据预先准备好的访谈提纲依次进行提问,王经理就团队提出的问题进行耐心解答。

随后,团队成员在王经理的带领下参观漆贝工艺品的生产车间,观看、了解不同漆贝工艺品制作的工序,并在车间中向王经理与制作工人就漆贝的历史、制作的流程等进行询问。团队成员不仅见识到漆贝工艺品的精美,也感叹这一道道严格的工序后手工艺者的艰辛。

通过本次调研,社会实践团队不仅深入了解到漆贝工艺文化的现状,加深对传统手工艺的理解,并且与圣特雅漆贝工艺品有限公司建立良好的合作关系,使得实践团的实践具有可持续发展性。此次威海分队的调研与前后其他两地的调研相结合,推动本次暑期社会实践项目的进程,为后续的帮助宣传与最终总结做铺垫。

[责任编辑:夏克婷]

调研 团队 实践 社会 公司

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式