您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]川学子探寻“融入纱线中的文化——苗族手工纺织”

2017年07月27日 16:39:19 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

7月26日上午,四川农业大学林学院“探索者”暑假社会实践团队完成了对贵州省凯里市民族市场和苗族织布工艺的调研,通过实地调查和现场专访等方式深入地了解苗族的民族文化在手工纺织服饰工艺上的体现。

在民族市场里,团队成员被苗族手工制作的各类工艺品深深吸引,熠熠生辉的银制手镯、戒指别具一格,将蜡染与手镯、戒指相结合,让具有金属质感的银饰在蜡染布料柔和的点缀下更具有柔美的民族风情。纺织服饰图样奇特,做工精美,展现了苗族人不拘于平凡的美感。

“我已经织布了20多年,手艺代代相传,不仅织布的纱线是由自家手工蚕丝做成,织布机也是自家打磨组装,但由于工艺难度大,都只是由家里的长辈流传下来”。织布机前的阿婆这样说道。而阿婆手中所展示的织布图案,七彩相间,经纬成纹,规整的几何图案中又蕴含了黑夜明星,旭日初升等自然美好的意向。织布构图精美,做工精细,图案灵活多变而不失为协调对称,立体感强且美观大方。

据织布的阿婆介绍,织布图案的设计需一年多的时间,随后的制作则又需要5、6天的时间,制作一套完整的衣服更要耗时一年之久,而织布手艺在诸如帽子、腰带等制作中也有应用。在织布时,织布者根据熟记的纹样,牵引彩丝在梭子上缠绕,借助竹片挑纱并脚踩按动经纱,不断的周而复始,或踩毕倒回,将民族特色纹样一丝一线融入纱线中,或颜色鲜明的几何图案,或大红大紫的花开富贵,或栩栩如生的龙凤呈祥,都表达了苗族人对吉祥安康的祈愿和对美好生活的向往。

苗族传统文化中的手工纺织不仅织出苗族百姓的衣服,也织出的一个民族的文化传承。时至今日,我们仍能从对织锦材料、针法、图案等的研究中,得知更多有关苗族的服饰观念、文化意识、生活习俗,甚至从侧面解读苗族的传统文化的薪火相传以及历史发展中社会形态的变革,完成一次对一个民族由外而内的探寻。

[责任编辑:夏克婷]

苗族 手工纺织 社会调研 大学生 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式