您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践故事]广东医学子送清凉:教书育人 携爱下乡

2017年07月27日 16:36:38 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

今年7月,广东医科大学倚梦服务队在肇庆洽水镇罗岗培苗小学开展义教活动,爱洒山区情谊浓。

“这是山里的一个寨,你看这四面大山环绕,出去一趟并非易事。”来到罗岗寨的第一天,村民介绍道。在倚梦服务队向村民道明了要在罗岗培苗小学进行为期5天的义教活动后,很多村民都高兴地表示会让自家小孩参加此次活动。

“每家孩子一般有五六个”

7月12日,支教的第一天。孩子们陆陆续续前来报道,怯生生地在登记表上写上名字。经过一个上午的接触,他们有说有笑,与队员们亲近了许多。

在问到家庭成员数时,一位四年级的学生说她在家排第五,还有一个弟弟。“这里每家的孩子一般有5、6个,多的有7、8个,教育资源不足。放养型教育,比较调皮。”一位当地老师说。记者了解到,罗岗寨年轻人多数在外打工,很多小孩都是爷爷奶奶在照看,是留守儿童。在一节感恩课后,一位学生偷偷告诉队员说他很想爸爸妈妈,虽感恩他们,但还是希望他们能多抽些时间回家。

或许是地点的偏僻,或许是资源的匮乏,或许是关爱不足,来参加此次活动的小孩都很珍惜每一堂课。

图为学生认真画画

 “我想考上大学”

义教活动包括中国饮食文化、诗歌、急救技能、音乐、体育等课程。在队员们的精心准备、学校的积极配合和孩子们的踊跃参与下,课程得到了较好的效果。很多孩子在课程结束后,都会留下来与队员交流学习。

坐在第一排位置的罗同学总是第一个到教室,最后才离开,聚精会神听讲。“我考上了县的最好中学,我会认真学习,希望以后能像你们一样考上大学。”刚刚六年级毕业的她与队员交谈,当被问及上大学之后想当什么时,她咧着嘴笑说想当设计师,要把罗岗寨设计得更漂亮。零花钱都花在书籍上的她,很享受看书的时光。“老师,你能我解答这道题吗?”说着拿出了数学题请教队员。

图为学生与队员分享收获

“让我拉着你的手,就像你拉我一样”

“老师,我有东西要送给你!”一个三年级的学生激动地从背后拿出一袋花生递给队员。罗岗寨盛产花生,很多小孩在放学后会去田地里帮忙拔花生,平时很少有其他的课外活动。

学生稚嫩的小手拉着队员们,走向种花生的田地,介绍这是他们的特产,询问队员们是否想要自家榨的花生油。“老师,我想送你一袋花生。让我拉着你的手,就像体育课上,你拉着我的手一样。”一位5岁的小孩边晃手边说。

“这几天我们已经与孩子建立了感情。手拉手的时候,我能感觉到交流。希望我们能在成长路上开导、指引他们。”队员杨同学说道。

图为队员为学生讲解题目

“谢谢哥哥姐姐”

队员吴同学表示义教过程中被问最多的是几点起床和几点睡觉,这些问题是交谈的开端,他知道孩子们内心渴望与志愿者交流,所以每一次他都会耐心地跟他们交谈。可能是很少有人主动走近他们,他们都把握每次机会表现自己。

最后一天离开时,许多孩子和村民都来与队伍送别。学生拉着队员们看写在黑板上的几个大字“谢谢哥哥姐姐”。有些学生紧紧拉着队员的手不放,湿了眼眶道“不要走。”。

队伍秉承着“相约你我,义起前行”的口号,以公益之名,传温送暖,助力孩子放飞梦想。“非常感激此次活动,感恩能与孩子近距离接触,受益匪浅,希望他们常与我们联系。携爱下乡,公益永远在路上。”队长向孩子们挥手。

[责任编辑:夏克婷]

广东 学子 实践 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式