您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]湛江学子走进泸定桥 实地探访红色文化

2017年07月27日 16:34:18 来源: 广东海洋大学 作者: 字号:TT

为使青年学子更好认识历史,感受红色魅力,领略红色精神,近日,广东海洋大学寸金学院“随风”暑期三下乡社会实践服务队队员从港城湛江出发,千里迢迢赶赴四川,怀着崇敬的心情,实地参观走访了“红军飞夺泸定桥”遗址,体会先辈们留下的精神财富。

泸定桥全景  陈妙君/摄

走进馆里,首先映入眼帘的是“泸定桥”三个苍劲有力的大字。通过参观馆内的石碑,队员们了解到了泸定桥悠久的历史文化,心中纷纷荡漾起对红色历史遗迹的崇敬之情。不仅如此,队员们还勇敢踏上泸定桥,体会革命先烈的不易。在湍急的大渡河上,由13条大铁链和横竖交错的木板绑合而成的铁索桥左右摇晃,桥下汹涌澎湃的河水击打着两岸的岩石,更为泸定桥增添了不少“险”。队员们的心情从原本的亢奋 慢慢地被当年红军勇夺泸定桥的气概深深折服,它的磅礴气势煞是令人敬畏,队员们充分地领略到了红军长征的惊险。

众人在湍急的大渡河上走过泸定桥  李柔柔/摄

最后,同学们在泸定桥广场前合影留念。此次的参观泸定桥之行,不仅让队员们对红色遗迹的长征之地有了更多的认识,而且也增强了对祖国的热爱之情。

大合照  樊嘉辉/摄

据悉,泸定桥是红军长征的途径之地,“飞夺泸定桥”打开了红军长征北上抗日的通道,谱写了中国革命史上和世界军史上“惊、险、奇、绝”的战争奇迹,使之成为中国共产党重要的历史纪念地。

[责任编辑:夏克婷]

社会实践 泸定桥

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式