您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]常理工:星空点亮瓶,邻里一家亲

2017年07月27日 16:31:53 来源: 常熟理工学院数学与统计学院 作者: 字号:TT

7月18日下午,常熟理工学院数学与统计学院“情系万家”暑期社会实践团队成员们准时赶赴常熟市泰安社区举行“浩瀚星空,尽在瓶中”暑期实践活动。

下午一点三十分,正是一天中最热的时候,但是这样的烈阳没有挡住家人和孩子们参加活动的热情,他们齐聚在泰安社区的活动室内。活动开始前,由团队成员们拿着已经做好的星空瓶样本依次给家长和小朋友们观看,小朋友们纷纷表示要赶紧教学,之后由实践团队的成员简单介绍了星空瓶制作流程,接着,成员们给小朋友分发了玻璃瓶、海洋宝宝和清水等材料。随后,在成员们的指导下,小朋友选出几种自己喜欢颜色的海洋宝宝,在家长们和实践成员们的帮助下,碾碎、分层、加水装入瓶中。孩子们都发挥想象力,按照自己的喜好给每层铺上不同颜色的水宝宝,有些孩子很聪明,问成员们多要了几颗透明的水宝宝碾碎混在七彩的水宝宝中,使得最后的完成品在层与层之间有渐变的效果,漂亮的星空瓶引来一阵阵夸赞,这些孩子也将秘诀分享给其他没完成的孩子并帮助他们一同讨论接下来的分层颜色一同制作。

热热闹闹得活动了一小时多后,小朋友们基本上都完成了星空瓶制作,相互分享制作经验,也有三三两两的小朋友们问成员要了多余的材料约定某一天再聚在一起制作更好看的星空瓶。紧接着,成员们让每个孩子展示各自制作的星空瓶,孩子们都把手举得高高的,大声讲述自己制作时的创意想法,他们的脸上都露出了满足的笑容。最后,成员们和孩子到会议室前一起拍照留念。

活动中,孩子们互相帮助,讨论制作设计,活动后交流制作经验,相互交换制作成品。不仅锻炼了小朋友的动手和想象力,也使孩子与孩子间的关系更紧密和睦,不经意间,小朋友之间多了一份联系,有家长说道,“小小的瓶子也让我家小孩约着去别家小孩家里学习制作,真是不可思议”。

“心连家庭,情传邻里”,此次活动的顺利进行给接下来的一系列活动开了个好头。

[责任编辑:刘小琪]

一家亲 邻里 理工 星空 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式