您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]中航大学子传梦云和留守少年

2017年07月27日 14:03:44 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

“大家为哥哥姐姐们带上红领巾!”主持人引导着学生们为实践队队员系上红领巾,孩子们手上的动作虽略显笨拙,但他们目光清亮,神情严肃,很容易感受到他们对红领巾的敬重。

7月27日,中国民航大学大学生记者团暑期社会实践队队员走入云和县青少年宫,为青少年宫的一百余名孩子讲解民航知识,开展“青年之家·情暖童心——红领巾争当小创客 民航知识伴成长”活动。

少年宫小朋友手举写有“我为祖国撑起万里蓝天”字样的纸张与实践团全体成员合影

民航走进青少年作为本次暑期社会实践众多活动的一环,践行的正是实践育人这一理念,“手脑并用,知行合一”。社会实践与课堂知识相结合,使实践队队员自我教育、自我管理、自我服务。

实践队队员代表正式讲解民航知识时,以一个简单的问题勾起了孩子们的兴趣,孩子们十分热情,迅速给出了众多答案。实践队队员以故事的形式,介绍了基础民航知识,孩子们听得十分认真,积极与台上互动,并不时表达自己的疑惑。到绘画环节时,他们握着蜡笔在白纸上细细勾勒,不多时,一架架飞机在他们手下成型。在实践队队员的引导下,他们动手折出了各式各样的纸飞机并比赛谁的纸飞机飞得更远,掷出的纸飞机在空中出一道道白色的弧线,孩子们发出一阵阵清脆的笑声。

实践团成员教少年宫小朋友折纸飞机

活动结束后,孩子们持写有“我为祖国撑起万里蓝天”字样的纸张在台上拍照留念,通过这次活动,孩子们了解了关于民航的一部分知识,也点燃了对民航业的向往之火。

云和县青少年宫负责人杨女士表示,“‘春泥计划’是云和县宣传部牵头每年暑期开展的公益项目,以公益夏令营的形式为当地农民子弟工孩子提供校外文化教育活动,假期当地大学生,高中生志愿者参与对孩子们的管理,分担日常事务。”

实践团成员为小朋友发放民航纪念品

志愿者朱悦趁着初中毕业的暑假来少年宫帮忙,她说:“这份经历让我自己增长了见识,获得了一定的社会经验,充实了自己的假期生活,同孩子们接触也能感染到一份快乐。”

在接受当地电视台采访时,实践队员江莎莎说到自己的感受:“想要把在大学里学到的知识带给云和的小朋友,向他们宣扬当代民航精神,这是我们对社会的一种输出。云和孩子们热情开朗,有对知识和未来的向往,希望我们都能为祖国未来的发展贡献一份自己的力量。”

[责任编辑:贾振宇]

暑期社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式