您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]广东医学子赴云浮开展肾结石流行现状调研

2017年07月26日 17:05:32 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

据全国流行病学调查显示,广东是我国三大泌尿系结石高发区之一。这主要是地理环境、水质、饮食等因素综合作用的结果。云浮市位于粤西,属云开隆起带中部,是典型的山区市。当地环境、水质与饮食条件正好符合肾结石发病条件。

为加强群众的自我保健意识,建立科学、文明、健康的生活方式,以提高健康水平和生活质量,近日,广东医科大学“赤子之心”服务队一行18人抵达云浮市云城区与郁南县,开展主题为“聚焦云浮肾结石,剖析隐患谈预防”的调研活动。活动历时七天,团队采取了问卷、采访等方法,并采集当地水样送检,深入探究分析当地肾结石发病情况与发病因素。

队员引导当地群众填写调查问卷 黎俊成摄

队员引导当地群众填写调查问卷 黎俊成摄

活动过程中,队员们总共采访了数百位群众,回收有效问卷达400余份。据初步统计,此次调查结果中超过1/3的人曾罹患肾结石,而且大部分人有家族病史。发病人群以男性居多,几乎每个年龄段都有人患病,甚至有一已达98岁高龄的老人家也深受其害。此病发病时,患者会腰腹部绞痛、恶心呕吐、腹胀血尿、畏寒发热等症状。许多群众表示,肾结石不仅给他们带来了身体上的剧烈痛苦,其治疗费用也加重了家庭的经济负担。

调研期间遇见的98岁高龄患者 丁婉蓉摄

调研期间遇见的98岁高龄患者 丁婉蓉摄

然而相较于肾结石流行现状的严峻,部分群众却极度缺失预防肾结石的意识。尤其是自身及家人未曾罹患肾结石的群众,他们认为此病与自身无关,无谓“浪费时间”,因而不愿了解肾结石,也未曾采取任何预防肾结石的措施。

而且在派发调查问卷的过程中,队员发现许多群众很忌讳谈及疾病,认为“不吉利”,并因此排斥队员的访问。讳疾忌医,或许是造成当地居民预防意识不佳的原因之一。本次调查还发现农村居民预防肾结石的意识比城镇居民更差,但是农村居民却更愿意配合团队的调研活动。这也是我国城乡差距折射出的一个投影。

针对预防知识宣传问题,调研期间,团队结合当地“巩卫”活动,开展科普活动。恰逢云浮市为迎接国家爱卫办对云浮市“国家卫生城市”复审,贯彻落实市委市政府对巩卫工作的指示要求,创文巩卫活动正如火如荼地举行。服务队队员抓住机会,参加“巩卫”活动,在走街串巷派发卫生知识传单的同时,利用自身在医学院校所学知识,用简单通俗的语言向当地群众科普“爱肾护肾”的相关知识。

队员向当地群众科普相关知识 黎俊成摄

队员向当地群众科普相关知识 黎俊成摄

“肾结石与卫生问题息息相关,因此本次‘巩卫’工作恰好适合我们开展科普活动。很多群众对肾结石还是了解不多,所以开展科普活动是很有必要的。希望通过我们的宣传,让更多人懂得相关预防知识,懂得如何爱肾护肾。”服务队队长廖彩红说。

近年来,我国泌尿系结石发病率增加,成为世界上三大结石高发区之一。其中,肾结石为最主要的疾病。根据2017年最新数据显示,肾结石在中国成人中的患病率颇高,几乎每 17 人里就有 1 人患肾结石,且南方高于北方,农村高于城镇。中国的肾结石防治工作任重道远,群众应该加强对肾结石的了解并采取一定的预防措施。

[责任编辑:聂鸿]

云浮 流行现状 调研 肾结石 广东

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式