您好,欢迎来到 中国大学生在线

[实践育人]广医学子赴三友爱心义教,感恩永驻孩子心中

2017年07月26日 16:37:28 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

2017年7月19日,广东医科大学“星扬”三下乡队伍的十五颗星星顺利抵达广东省揭阳市曲溪镇三友村,在接下来的三天中,“星扬”在这里的第九小学开展了“多一份关爱,多一份感恩”为主题的一系列爱心义教活动。

感恩母亲,感谢生命

“冰面这么冷,你们知道为什么这个人还用胸膛去焐热它找鲤鱼吗?”

“给他妈妈吃!!”

队员在黑板上写下“卧冰求鲤”四个字,随后向孩子们解释了成语的字面意思,并提出了上面这个问题,一个小男孩立刻大声喊出了这五个字:给他妈妈吃!

母亲渐渐苍老的容颜,记载着每个孩子成长的岁月。感恩母亲是永恒的话题,对孩子们来说,这份感情显得更加纯粹,此次“星扬”便以此为主题,给孩子们上了一节感恩母亲的主题班会。解释完成语“卧冰求鲤”,队员给孩子们准备了问答题,分别问了母亲节、父亲节的时间以及孩子们是否记得自己父母亲的生日,孩子们大多都能答出母亲节父亲节的时间,但说到父母亲生日,便安静了下来,这与队员预想的一样。紧接着便进入讲座的主题——感恩母亲。队员给孩子们播放了电影《漂亮妈妈》,剧中讲述单亲妈妈独自抚养天生失聪的儿子郑大的感人故事,孩子们看得很认真,教室里特别安静,随着电影进度条的前进,孩子们的神情也随之变化。当播到妈妈不厌其烦地教郑大说“花”字的时候,一个女生的眼眶红了起来……

课堂的最后,队员教导孩子们从点滴做起,尊敬父母,对父母心怀感恩,这是对父母最大的慰藉,对生命最好的馈赠。

队员正在给孩子们上感恩母亲主题班会

队员正在给孩子们上感恩母亲主题班会

安全,方能报春晖

孩子在家在外,有很多的安全隐患,特别是假期期间,很多家长常常担忧,为此“星扬”开展了急救技能的培训课堂,希望能用轻松有趣的授课方式,为孩子们灌输安全防护意识以及急救技能,让孩子们在遇到意外事件受伤受惊时,会保护自己,不再束手无策,同时也减少了父母们的担忧。

“你们晚上睡觉的时候会不会小腿抽筋呀?”

“会!很痛的。”

“那痛了怎么办呀?”

“继续睡。”

“要是哥哥溺水了怎么办?!”

“要救他的!可是我不会游泳呀…”

面对孩子们天真毫不做作的回答,队员们用生动亲切的方式,步步引导孩子们,教给孩子们遇到意外事件受伤受惊时正确的应对方式,发放了绷带让孩子们练习包扎技能,希望以此能减少父母对孩子安全问题的担忧,队员们无法避免意外发生,但可以让孩子们更加懂得保护自己,而只有孩子有能力保证自己的安全,才是对父母最大的感恩。

队员们正在给孩子们示范包扎方法

队员们正在给孩子们示范包扎方法

小女孩正在给妈妈练习包扎

小女孩正在给妈妈练习包扎

传承,亦是感恩

三友村的一大特色就是豆制品。乡里邻里,几乎每家每户都有一口大柴炉,每天早上村里都会弥漫着豆子的香气,每早都有近百锅豆浆进行熬煮、制膜、点卤成块等步骤成为豆制品。而随着时代发展,传统的豆制品制作由于步骤繁琐,耗时费力,越来越多人选择外出打工,渐渐地很多大柴炉都被放置、被冷落,已经失去了原有的用途。为了使这项传统工艺能被记住、被传承,清早,队员们带领了孩子们来到熟悉的村落间,参观豆制品的制作过程。

“阿姨这是在做什么?”

“你看,这个豆浆煮开了之后放冷,会结出来一层膜哦,我们把这个膜晾干,就是腐竹,是不是很神奇。”

“我知道了!家里也有口这么大的锅!”

应邀给孩子们参观制作过程的阿姨十分热心,不仅愿意让队员带领孩子们十几个人进到作坊内参观,制作间还不忘给孩子们讲解每个步骤,孩子们都听得十分认真,一个小男孩还帮阿姨给制豆干的模具套上纱布。技艺亦是记忆,一片村落的养家之技,亦是一座城市一代人的文化记忆,队员给孩子们创造了一个触碰了解家乡技艺的机会,传承与感恩,已渐渐驻扎在心中。

阿姨正在给孩子们讲解“捞腐膜”

阿姨正在给孩子们讲解“捞腐膜”

短短三天,孩子们早已与“星扬”的队员们结下亲密的友谊,临行之际依依惜别,千万般不舍。希望星星们不忘初心,继续完成接下来的任务,继续在下乡路上闪耀。

[责任编辑:聂鸿]

义教 三友 学子 爱心 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式