您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]安阳工学院学子深入安阳市马投涧调研

2017年07月26日 16:27:00 来源: 安阳工学院 作者: 字号:TT

系绿色之绳,扬强国之帆

神州风光,千里新风,万家欢笑。望黄河内外,豪情放歌,大河上下,逐浪比高。到基层去,惹得天公开颜笑。搏浪涛,有意气风发,青春年少。中华江山更娇,引青年才俊竞报效。看豪情满怀,扎根基层,服务安阳,当领风骚。一代天骄,学子性情,壮怀激烈天比高。恰少年,抖昂扬精神,弄时代潮。

为了积极响应习总书记提出的坚持节约资源和保护环境的基本国策,引导青年学生增强对共享人生出彩的坚定信心,安阳工学院外国语学院于2017年7月14日至20日组建33名志愿者骨干实践团队,在院党支部副书记郭强的带领下,深入安阳市马投涧,围绕“系绿色之绳,扬强国之帆”为主题,开展勤俭节约宣传、环境科普宣传、环境问题调查、资源利用调查、环保知识宣讲等多种形式的实践活动,为建设资源节约型和环境友好型社会提供参考资料和数据,为促进社会又好又快发展,建设低碳节约型社会献计献策。

7月14日,全体实践团成员来到安阳市马投涧,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、自然灾害防治等对此次活动进行宣传,向村民询问他们眼中的家乡存在哪些问题以及他们所向往的美丽家乡,实践团记录组做好了记录。针对党的指导方针与农村实际落实情况进行调查本地错误污水处理带来的环境污染,经过一天的调查发现白色污染最为严重。

7月15日,实践团分组寻找当地的卫生死角,得到村民的支持和帮助,下午准备好所需要的劳动工具,各组长分配好人手,在当地铲除乱贴的小广告,做好垃圾的处理等劳动。

7月16日,实践团跟随农民伯伯来到了田地里,帮助有需要的村民锄玉米地里的草,在劳作的同时,志愿者们了解到了村民在玉米快成熟的时候会频繁的使用农药,志愿者们运用之前培训所学到的知识,并向村民讲述了使用农药的危害。

经过调查发现田地附近的池塘、小溪有许多的农药包装袋,小溪水质浑浊,实践团成员立即清理了包装袋,并开展了当地村民饮用水来源是否存在污染,污染程度的调查,并告知村民不要饮用这些受污染的水源。

我们手握一支绚烂的画笔,在纸上涂鸦,每一笔都浓墨重彩,每一笔都富有激情,每一笔都闪烁着光彩。绘着我们的梦,大家的中国梦。

愿以无私付青春,造福千万献真心。

7月17日上午,实践团部分成员来到马投涧乡菜市场宣传了塑料袋的危害,普及了使用环保袋的好处,实践团成员找到了一个卖蔬菜的阿姨,在和阿姨讲述塑料袋危害的时候,阿姨反驳志愿者,说道环保袋所需成本太高,如果使用环保袋他们所获利益会很少,并表示不使用环保袋,随后,实践团给他们发放了环保袋,倡导使用环保袋,最后得到了许多人的支持。下午实践团分组到村民家里调查环保误区,并帮助村民解决了一些环境污染问题,提供一些污水处理的具体方法,以及节能环保金点子,采用口头宣传、派发宣传小册子,赠送可循环使用的环保袋,讲述白色污染和农药的危害,呼吁村民减少塑料袋使用量。

7月18日实践团在安阳市马投涧政府门口开展有奖问答活动,要求村民在十个题目中答对四题才可领取奖品,活动开展到一半,村民积极性太高,阻挡不了村民参与活动的热情,有奖问答活动临时改为分发奖品的活动,志愿者们提醒村民注意生活中的一些基本安全问题,加强他们的防患意识。

美丽中国,美在万物和谐。

7月19日在当地村干部的帮助下实践团组织了“一块垃圾引发的惨案”夸张小品表演等,然后志愿者与观众交流,讨论小品的内容。谈谈天空没那么蓝了、河水是否没那么清澈了、气候是否变化无常了等等此类问题,从而引出造成这样的原因,讨论策略。

活动期间,实践团成员穿行于大街小巷、村镇、生态园、寻找社会各阶层群众,最终实践团得出一个结论,尽管这些人生活在社会的不同阶层,拥有不同的人生经历,对节约资源和保护环境的基本国策的理解也不尽相同,但却有一个共同的梦想——美丽安阳,美丽马投涧。

[责任编辑:聂鸿]

安阳市 调研 安阳 工学院 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式