您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]农大学子寻找非遗文化之源 重树中华文化自信

2017年07月26日 14:40:20 来源: 福建农林大学 作者: 字号:TT

木偶脸具

目前,全球有232项代表作被联合国教科文组织纳入人类非物质文化异常代表名录,我国的针灸、剪纸、珠算等都在列。但对于非物质文化遗产,大众却缺乏应有的文化自觉和文化自信。于是,7月23日,福建农林大学交通与土木工程学院暑期三下乡关于寻找非物质文化遗产的社会实践队前往黄埠乡探寻非物质文化遗产——木偶戏。

到达黄埠乡,人人皆知桂阳木偶戏,自然就提起福寿班,而余正标则是福寿班第四代班主,秉承非物质文化遗产传承的理念,近几十年守护着木偶戏免遭失传的使命。桂阳木偶戏属于提线木偶,早期源于江西木偶戏,至今已有上百年历史,但期间历经了文化大革命的磨难,一定程度地打压了木偶戏的传承。不过在改革开放初期,又兴起一股学习木偶戏的热潮,正因如此,桂阳木偶戏步入了辉煌鼎盛的黄金期。

在和余正标老先生的交谈中,实践队队员们了解到余老先生从事木偶戏在声乐与器乐的搭配下,才能让观众们身临其境,把故事传达给观众们。”然后,余老先生还特地为队员们展示了“潘树藤玩蛇”、“状元跨马游金街”等精彩画面,这惟妙惟肖的表演让在场所有人叹为观止,感受到老一辈的匠心精神。

可如今桂阳木偶戏面临着濒临失传、后继无人的状况,老先生的脸上也透露出无奈和遗憾。余老先生还提及到,学习木偶戏并非一件容易的事,有时候一个剧本需要记忆一百多个动作,所以没有浓厚的兴趣去学习木偶戏文化也终会导致文化遗产大流失。相比泉州木偶戏,它历史悠久,有根可循,当地人代代相传,它由布袋木偶和提线木偶结合,人们可以直接用手控制木偶。在传承方面上,他们通过招学徒的方式用经济带动文化延续至今,让泉州木偶戏能够薪火相传。

在当今经济效益的驱动下,年轻一辈的同志更愿意学习外来文化,逐渐抛弃了中华博大精深的木偶戏文化。显然,当下保护和传承非物质文化遗产已是迫在眉睫。习近平总书记在多种场合多次强调过,中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”,是中华民族的“精神命脉”,非物质文化更是如此,它是中国数千年沉淀下来的精华,象征着国家文化软实力,承载着人类社会的文明,作为当代大学生的我们应该要力尽所能,将木偶戏带入校园,让文化自觉和文化自信从我们开始。

[责任编辑:夏克婷]

之源 农大 中华文化 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式