您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]石光实践队关于青岛创业现状调研

2017年07月26日 11:34:45 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

近年来,大学生的创业问题始终受到政府和社会的高度重视,政府从多方面制定和实施了促进大学生创业的优惠政策与措施,但目前大学生的创业工作形势仍然很严峻,而经济新常态下打造“大众创业、万众创新”经济发展新引擎,是提升大学生创业水平的重要契机。为了了解“双创”背景下大学生创业是否得到了较大改善,创业机制是否完善以及该如何优化,中国石油大学(华东)石光实践队以青岛高校以及企业为例,就大学生创业现状、创业机制的进一步完善对大学生创业的影响展开调研。

实践第一站——青岛理工大学,石光实践队于7月14日上午前往以“严谨、勤奋、求实、创新”为校训的青岛理工大学,因为是理工类学校,所以更加注重创新,早在国家提出“双创”的时候,青理便已经提出“三创”。青理的创业思想先于众人、远超众多名牌高校,即使没有最好的条件,也要尽最大的力量不断地提高、完善,精于一点,发扬光大,它将创业孵化基地办成了一所优秀的创业公司,先进的管理模式,良好的创新氛围让实践队的小伙伴们叹为观止。

实践第二站——光谷软件园,实践队于7月14日下午前往致力于打造多领域的资源共享平台的光谷软件园,光谷软件园联合国内外众多知名高校,通过引入高端人才,集合优势资源,充分与市场对接,实现创新创业发展。光谷软件园整合的资源共享前期主要通过政府扶持,为创业人员提供平台以及技术和法律支持,帮助他们实现创业梦想,后期企业成型后,通过企业的反哺,促进其他初始优秀企业发展,形成良性循环。

实践第三站——港湾学院,实践队于7月15日参观了港湾学院创业协会,港湾学院的创业协会拥有许多成熟的创业项目,港湾学院创协负责人介绍了其中较为优秀的项目——激光打印,激光打印技术可以打印校园文化纪念品,方便快捷。他们不仅为实践队打印了一份石大校徽,还为中国石油大学创业协会打印了一枚印章。交谈中,实践队同学还发现,在一些项目上两校有很大的合作空间,因此双方达成了交流互助,实现共赢的双赢计划。

此次社会实践活动,对实践队成员来说是一次有益的尝试与提高,不仅使他们学会了团队合作,学会了交流沟通,更让实践队成员见识了外面广阔的世界,接触了不一样的思维碰撞,深刻落实了学校注重实践的方针以及国家鼓励创业的政策。

[责任编辑:贾振宇]

社会实践 创新 创业 企业 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式