您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]深入基层扶贫攻坚 切身感受扶贫成果

2017年07月26日 11:11:04 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

2017年7月,由四川农业大学都江堰校区商学院15名本科生及温江校区管理学院老师及研究生,共同组成41人的茂县贫困县摘帽第三方预评估工作小组。正式开展阿坝州茂县精准扶贫工作成效评估调研工作。

调研工作进行时

7月18日四川农业大学调研团队到达茂县,19日-21日正式开展对贫困县、贫困村的相关领导的问卷调查、贫困户的问卷调查及有关硬件设施的实地考察,具体了解贫困户的家庭经济收入情况及来源,住房问题,社会保障情况以及对帮扶工作和领导的满意度调查访问。调研团队按计划将调研组分为五个小组,分别负责不同乡镇,对相关人员关于乡镇“三有”、村“一低五有”、农户“一低、二不愁、三保障、三有、四好”进行问卷调研,实地勘察及收集照片。调研过程中,乡镇干部、村干部积极配合调研工作,统筹安排,使调研组工作顺利开展。

茂县地势高,地形起伏较大,受地理条件等因素的影响,使其难以发展,贫困人口较多,国家高度重视扶贫工作,作为第三方评估人员,四川农业大学的调研数据是检验政府扶贫工作进展情况的重要指标,也为政府的后续工作提供方向。此次预评估调研活动主要是为2017年年底开展正式的茂县贫困县摘帽考察做准备,旨在发现当下还存在的问题,并向当地政府提出改进意见,有利于扶贫工作的开展和完善,完成脱帽。

在建硬件设备

通过短短几日的调研活动,老师同学们建立了深厚的团队友谊和工作默契,大家都深切感受到通过国家扶贫工作的开展,贫困户的生活水平都有了极大地提高,扶贫工作成果显著,可见地方政府人员对扶贫工作十分重视,通过此次活动,大学生走进阿坝,深入了解扶贫工作的开展情况并进行相关指标的结果验收,接触社会公共政策,有助于培养大学生的社会责任意识,将社会实践落在“实”处。深入民众,同人民紧密结合,实现了理论与实践相结合,更好地了解了基层的变化,理解人民心声,激发自己为祖国奉献青春的豪情壮志。

[责任编辑:夏克婷]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式