您好,欢迎来到 中国大学生在线

[社会调研]广东财经大学学子赴广东多地开展调研

2017年07月26日 10:21:15 来源: 广东财经大学 作者: 字号:TT

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述精神,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、 长才干、 作贡献,以实际行动喜迎党的十九大胜利召开,7月9日至7月20日,广东财经大学“信仰的力量”暑期社会实践团队一行10人在指导老师张健民的带领下,深入揭西县、东源县、惠阳区和博罗县等地乡镇就“广东省新农村建设关键问题及推进机制研究”开展调研实践活动。

团队出征照

7月9日,团队到达揭西县塔头镇,在当地多个乡村开展调研。乡间七月,炎炎酷暑,队员们不惧艰辛挨家挨户派发调查问卷,与当地村民热切交谈,从数据和村民的只言片语中了解当地新农村建设的具体情况。队员们了解到,新农村建设几年来,村民的收入有了较大提高,当地交通便利程度大为改善,乡贤与村民群策群力,共建新农村。为从整体高度了解新农村建设情况,团队专访了塔头镇干部黄晓文和塔头村公共服务站代办员陈秀玲,就人口状况、劳动力状况、当地教育教学状况、村民对公共设施建设的态度等方面进行深入访谈,对新农村建设的关键问题有了更进一步的认识。期间,团队还参与了广东财经大学在塔头村村委会举行的“扶贫济困”主题党日活动,近距离感受学校领导、当地村镇干部对扶贫工作的重视,深刻体会“智力扶贫”的重要性,受益匪浅。

团队进行问卷调查

团队参加“扶贫济困”主题党日活动

7月12日,团队前往东源县上莞镇进行第二站调研工作。上莞着重围绕“茶叶名镇”、“水泥大镇”、“教育强镇”和“生态示范镇”,全面推进新农村建设,努力构建平安和谐新上莞。团队休整一天后,马不解鞍地前往李白村、新轮村、江田村等村落进行调研工作。民风淳朴的客家人热情地接待调研人员,向团队介绍他们眼中的新农村。他们大多感谢党和国家脱贫致富的好政策,并对跟随党和国家过上幸福的生活充满信心。调研期间,团队有幸采访到上莞镇精准扶贫办的卢主任,她向我们介绍了上莞镇“精准扶贫”工作取得的成果和在推进过程中遇到的难点。她说:“虽然开展‘精准扶贫’工作困难重重,奋斗在脱贫工作一线的干部们‘压力山大’,但我们依然满怀激情,投身扶贫‘绣花’工作,与人民同呼吸共命运。”在江田村开展调研时,村委会陈辉群主任向团队介绍本村推进新农村建设取得的成果和遇到的困难,“主要是欠缺资金和村民意见较难统一。”新农村建设有成果、有进展,但在摸索中同样存在着重重困难,只有抓住新农村建设的关键问题,并把握准确的推进机制,稳步前进,才能使新农村建设工作如虎添翼。

团队访谈贫困户

团队专访江田村村委陈主任

7月15日,团队以信仰的力量奔赴调研的第三站——惠阳区良井镇。团队热情不减地继续派发问卷,并且到访矮光村鑫发特色蔬菜合作种植基地,实地考察“公司+基地+农户”的种植模式,访谈基地负责人,了解推行该种植模式的成果与遇到的困难。而到访霞角村时,传统与现代相结合的气息向团队扑面而来。该村打造以东江客家文化体验为主、水产养殖和精致农业采摘为辅的乡村休闲片区。在这两个村庄调研期间,团队专题访谈了各村村支书,了解“一村一品”、农村生态建设、基础设施建设等方面的内容,村支书还向团队介绍了本村新农村建设的规划图,带领参观了村使馆、文化馆等,使团队能站在更高的角度了解到新农村建设的实行情况。

团队在派发调查问卷

团队向种植基地负责人了解基地情况

霞角村村支书向团队介绍新农村建设规划图

7月18日,团队到达调研的终点站——博罗县长宁镇。脚步刚落地,团队的调研工作就得到了博罗县农业局卢妙芳主任的大力支持,受到其热情欢迎。次日,团队到达罗浮山管委会,与管委会大学生村官黄国辉进行深入交谈,团队从中了解到罗浮山管委会澜石村新农村建设的基本情况。在黄国辉的带领下,团队到访麻姑峰民宿,与新农村建设的受益者——梅姐进行了交流,一同分享梅姐对当地巨大变化的喜悦感受。团队沿途参观了管委会下辖的各村小组并派发问卷,同时不忘与村民交流新农村建设带来的巨大变化。

罗浮山管委会黄国辉带领团队考察下辖的村小组

团队与梅姐一同分享新农村建设巨大变化的喜悦

一路走来,“信仰的力量”一路风雨一路歌,访各地民生,看各地风景,体各地乡情,收获满满,感触良多。团队指导老师张健民表示,此次社会实践活动得到了省教工委、学校组织部、校团委、各乡镇等部门的大力支持;在参加社会实践的整个过程中,团队成员能够团结一致,各司其职,在实践中经风雨、长见识、增才干。

[责任编辑:聂鸿]

广东 调研 学子 社会 财经

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式