您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]安徽财大学子赴小甸镇进行理论宣讲及调研

2017年07月26日 10:17:36 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

小甸镇――安徽省第一个党组织的诞生地,是中国共产党在大革命时期和土地革命战争时期点燃寿县革命烽火、持续开展革命斗争活动的中心区域,属于合肥、淮南两大城市经济辐射区,紧邻206国道,交通便利。是安徽省寿县的经济重镇、农业大镇。安徽财经大学“新时代•新青年”社会实践团队作为安财唯一国家级团队在校团委及马克思主义学院的领导下于7月14日赴小甸镇开展为期五天的基层宣讲调研活动。

红色的起源,不变的特支

7月14日,“新时代•新青年”社会实践团队在指导老师张斌的带领下来到了小甸镇。在小甸镇政府会议室,张斌携团队成员与小甸镇政府工作人员进行了座谈会。会上,小甸镇镇长戴维纪对团队的到来表示热烈地欢迎,并发表重要讲话。他表示青少年是祖国的未来,希望团队成员们能珍惜机会抓住此次实践的契机,努力提升自己。

实践团队全员与小镇领导展开座谈 

实践团队全员与小镇领导展开座谈

下午,安徽财经大学副校长程刚等一行人前往小甸镇走访慰问新时代•新青年”社会实践团队成员,马克思主义学院院长汪先平,校团委书记夏光兰,校团委副书记杜斌、张楠等陪同前往。“看到队员们对于社会实践的热情与求知的渴望,我的内心受到很大的触动。希望我们的实践活动能够为乡亲们带来实实在在的温暖和帮助。”程刚在看到实践队员们发表了重要讲话。随后,程刚一行实地查看了学生实践期间的住宿环境,给他们送去了慰问品,并和实践团队共同参观了小甸集特支纪念馆。

实践队员与老师们在特支纪念馆门前合影

实践队员与老师们在特支纪念馆门前合影

基层干部,不忘初心,勤政为民

“我们党来自人民,植根人民,服务人民,党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。”

7月15至7月18日,团队成员先后走访了小甸镇大井村、双湾村、贾庄村等十余个村落,了解当地村民们的生活状况和村干部们的“不忘初心”的工作作风。

“我们不缺共产党员,缺的是共产党人”这是镇长戴维纪在座谈会上所说的话,而大井村村支书韩志国和贾庄村村支书韩志计正是这样的共产党人。团队成员们分别对两位韩书记进行了访谈。在访谈中队员们了解到,韩志国自1999年被村民投票选举为村长后兢兢业业,把服务群众的工作做实、做细、做深,解决好群众切身利益问题,把改进作风的成效落实到基层,切实为人民谋福祉。在2001年大井村大旱之时,韩志国夜以继日的奔赴在田间地头,凭着一瓶水,一把锄头,一个手电筒,坚守在抗旱的第一线,最终得到了村民们的大拇指,也扎根在了基层。

韩志国书记带领队员们参观光伏电站

韩志国书记带领队员们参观光伏电站

韩志计,牢记党的宗旨,安心本职工作,真正做到知民之所想,察民之所忧,亲民之所爱,为民之所急,增进与人民群众的血肉联系,把群众高兴不高兴、满意不满意、赞成不赞成、答应不答应作为想问题、干工作的出发点和落脚点,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,把全心全意为人民服务落实到每一项工作中。韩志计在担任村支书期间,不仅投身于人民群众中去,更是不断提升自我考取了公务员。在提及韩志计将要调去镇里工作时,乡亲们都表现出对他极大地不舍。

韩志计书记带领队员们来到“最美妈妈”家中

韩志计书记带领队员们来到“最美妈妈”家中

田间地头,走街串户的理论普及宣讲

高高举起的队旗,统一的着装吸引着众多群众的眼光。队员们分成小队挨家挨户的走访,用最朴实的语言和最真诚的目光与村民们交谈。

实践队员在田间与农民伯伯交流

实践队员在田间与农户交流

走访过程中。队员们遇到了自主创业的养殖大户、留守家中的空巢老人、入党几十年的老党员、不曾放弃的“最美妈妈”、艰苦奋斗的乡村教师......

对于一些不识字的老人,实践队员们面带微笑地进行讲解。队员们在与老人亲切的交谈中,耐心倾听老人内心关于的医保问题及老年人补助问题最真实的想法,进一步了解村民现在生活水平的变化。多数村民提到现在的生活有了保障,不光表现在吃、穿、住、行这些基本生活方面,社会保障体制也进一步完善,切实保障了人民的利益,对国家的政策表示充分肯定。

爷爷奶奶热情的接待了实践队员

 

朴实的谈话打开了村民的心扉。下乡调研不仅加深了当地村民与大学生之间的交流,促进当代政策深入人心。同时也丰富了实践队员们的人生经历,进一步增强了当代大学生社会责任感。

[责任编辑:聂鸿]

理论 安徽 学子 调研 小甸镇

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式